Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойцы спецназа взяли штурмом квартиру в Нальчике


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Олег Винокуров: В Нальчике бойцы спецназа взяли штурмом квартиру в одном из домов, где была блокирована группа вооруженных экстремистов. Эти события прокомментировал военный обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц.

Максим Ярошевский: Штурм жилого здания в Нальчике начался в воскресенье утром. Предварительно в субботу эвакуировали 250 человек - жителей близлежащих домов. Первые автоматные очереди раздались в начале восьмого, после безуспешных попыток наладить с террористами переговоры. В половине девятого к зданию, где забаррикадировались вооруженные преступники, подъехал БТР с бойцами спецназа - и начался штурм. В квартиру закинули несколько дымовых шашек и гранаты. Говорит обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц.

Александр Гольц: Я думаю, что дело не в новой тактике боевиков, которые, понятное дело, в зимнее время находятся на неких явочных квартирах, а в том, что на Северном Кавказе проводятся одна за другой операции, когда представители правоохранительных органов проводят поголовную проверку жителей городов. Понятно, что время от времени они натыкаются на такие явочные квартиры. Прошлой осенью были созданы специальные объединенные оперативные группы во всех субъектах федерации юга России. По-видимому, эти группы начали какую-то работу, они начали эти проверки, поэтому периодически они натыкаются на боевиков.

Максим Ярошевский: После взрывов и автоматных очередей квартира, в которой находились террористы, загорелась. По предварительным данным МВД, на месте штурма обнаружены три трупа и еще пять террористов арестованы.

Александр Гольц: Нет людей, которые были бы настолько убедительны. Это настоящая профессия, это тяжелая профессия...

Максим Ярошевский: Так называемые переговорщики.

Александр Гольц: Да, так называемые переговорщики - их нет. Или они неэффективны, у них не получается разговаривать с этими людьми, они не знают психологию этих людей, не могут найти к ним ключ. Уже не существует крупных формирований боевиков. Многие организации находятся в населенных пунктах, где он днем вполне лояльный мирный житель, а ночью он берет автомат и воюет. Стало быть, выявлять и арестовывать их можно там, где они находятся. Таким образом, война переместилась в города.

Максим Ярошевский: Заместитель главы МВД России Аркадий Еделев вчера заявил, что в ходе тщательно спланированной трехдневной спецоперации уничтожены несколько диверсионно-террористических групп, есть арестованные.

XS
SM
MD
LG