Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным президента Ингушетии, убитый в Назрановском районе выходец с Ближнего Востока причастен к нападению на Ингушетию летом прошлого года


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Алексей Кузнецов: По данным президента Ингушетии Мурата Зязикова, убитый в Назрановском районе выходец с Ближнего Востока причастен к нападению на Ингушетию летом прошлого года.

Олег Кусов: Как сообщили представители правоохранительных органов, обнаруженный в Назрановском районе Абу Дзейд выполнял функцию руководителя так называемого "ингушского джамаата". Есть сведения о его причастности к теракту в Беслане.

По сведениям представителя центра Общественных связей ФСБ, Абу Дзейд был связан с "Аль-Каидой", распределял поступающие из этой организации денежные средства. Президент Ингушетии Мурат Зязиков удивлен, каким образом этот человек оказался в Ингушетии.

Мурат Зязиков: По данным правоохранительных органов, это человек, который участвовал и который помогал в нападении на Ингушетию. Я думаю, что каждому свое. Об этих нелюдях я просто вообще не хочу говорить, потому что я их не приглашал, народ Ингушетии их не приглашал к себе. Что они делают на нашей территории? Кто их приглашал? И кто дал право им граждан Российской Федерации убивать?

Олег Кусов: Мурат Зязиков считает, что отдельные российские политики способствуют дестабилизации на Северном Кавказе.

Мурат Зязиков: Втягивается не только Ингушетия, втягивается и Кабардино-Балкария, и Карачаево-Черкесия, и Чеченская республика, и Дагестан. Худшее не это. Худшее, что отдельные люди от политики, отдельные депутаты, которых трудно назвать депутатами, которые даже представляют партии наши известные, они обвиняют целые народы, они обвиняют целые республики. Вот они берут 6-7 республик, краев и областей и говорят, что там все плохо, надо этот народ, эту республику, юг России закрывать. От таких людей надо ограждать нашу страну. Вот кто развивает этот международный терроризм, кто способствует международному терроризму. На территории республики Ингушетия горячей точки не будет и никому мы это дело не позволим. Да, понятно, кому-то не нравится, что республика сегодня стала инвестиционно привлекательной, что в республике создаются рабочие места, что в республике сегодня реанимировали агропромышленный комплекс, что в республике нет этого бандитского произвола. Конечно, это не нравится.

Олег Кусов: Президент Ингушетии Зязиков сообщил, что уже в суд передано 13 уголовных дел по факту прошлогоднего нападения на Ингушетию.

XS
SM
MD
LG