Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабардино-Балкария становится центром терроризма и религиозного экстремизма


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фатима Тлисова.

Алексей Кузнецов: В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в минувшие выходные в результате спецоперации против вооруженной группы, удерживавшей квартиру в жилом доме, погибли 3 боевика. С осени прошлого года это уже четвертая подобная спецоперация в республике. О возможных причинах обострения обстановки Фатима Тлисова.

Фатима Тлисова: Кабардино-Балкария традиционно считалась одним из самых стабильных регионов Кавказа. События последнего полугода демонстрируют обратное. Четыре спецоперации с участием подразделений внутренних войск и тяжелой техники прошли в республике, начиная с осени 2004 года. В трех случаях из них, по официальной версии, федеральным силам противостояла местная экстремистская группировка - джамаат "Ярмук". Лидер "Ярмук" Муслим Атаев вместе с женой, 8-месячной дочерью и двумя ближайшими помощниками был уничтожен в Нальчике в январе этого года. Однако "Ярмук", если верить заявлениям на сайте "Кавказ-центр", не прекратил существование, а, наоборот, гибель лидера пополнила ряды воинов Аллаха. Заявлено было также, что избран новый лидер "Ярмук", кабардинец по национальности. Последнее в условиях Кабардино-Балкарии имеет особое значение, так как до сих пор официально говорилось о балкарском экстремизме.

Как же случилось, что спокойная Кабардино-Балкария оказалась центром терроризма и религиозного экстремизма? Ибрагим Яганов, фермер с опытом войны в Абхазии и собственной гражданской позицией, считает, что внешнее спокойствие в республике - результат специальной политики, главная цель которой - не выносить сора из избы. Именно поэтому реальная ситуация долго оставалась тайной для федеральных властей. Яганов также открыто говорит о финансовых взаимоотношениях некоторых республиканских чиновников с известными представителями сепаратистов. Это, по его мнению, одна из причин того, что бандиты в Кабардино-Балкарии довольно длительное время чувствовали себя в относительной безопасности. Мнение Ибрагима Яганова разделяют и представители неофициального мусульманского духовенства.

В 2002 году в республике произошел раскол между официальным духовным управлением и значительной частью молодых мусульман, объединившихся в собственные джамааты. Лидер неофициального мусульманского общества Мусам Кожин говорит, что причина раскола в предательстве чиновников духовного управления, которые выступают на стороне власти и поддерживают гонения в отношении носителей ислама. В неофициальных джамаатах приводят много фактов арестов, пыток и моральных издевательств. Смерть 28-летнего жителя поселка в результате ареста и пыток стала поводом для демонстрации на Центральной площади в Нальчике. Очевидно, что ужесточение преследований в отношении мусульманской молодежи вызывает обратную реакцию - молодежь ожесточается и все меньше верит власти.

XS
SM
MD
LG