Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истек срок перемирия, объявленного Асланом Масхадовым в конце января


Андрей Шарый: Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов вновь предложил российским властям начать мирные переговоры. Его обращение по случаю 61-й годовщины депортации чеченцев появилось в среду на Интернет-сайте "Кавказцентр". Масхадов подчеркивает, что соблюдает одностороннее перемирие, чеченское сопротивление демонстрирует свою силу в отсутствии связи с международным терроризмом. Сегодня истек срок перемирия, объявленного Масхадовым в конце января. Подробнее об этом корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов.

Муса Хасанов: По словам Масхадова, временное прекращение боевых действий его сторонниками призвано показать его стремление к мирному урегулированию ситуации в Чечне. Позже в интервью российской газете "Коммерсантъ", переданное им через своего представителя в Европе, Масхадов объяснил, что его "призыв обращен в первую очередь именно на президента России. Я верю, что политическая воля президентов России и Ичкерии способна положить конец этой кровавой бойне", - утверждает чеченский лидер.

Председатель Госсовета республики Таус Джабраилов заявил в интервью газете "Коммерсантъ", что приказ Масхадова, кроме самого Масхадова никого не интересует. Командование объединенной группировки российских войск в Чечне отдало приказы о временном перемирии чеченского лидера, утверждавшие спокойствие и прекращение военных действий в республике. Теперь оно старательно ищет факты обстрелов и нападений моджахедов. 14 февраля военные источники сообщили о боестолкновениях с вооруженными чеченцами в районе села Старые Отаги, а 22 февраля - о гибели 9 российских военнослужащих, отражавших нападение моджахедов в пригороде Грозного.

Сотрудники МВД Чечни вынуждено отмечают, что со времени выхода указа Масхадова по сегодняшний день, не зафиксировано ни одного случая, когда причиной боестолкновения в республике послужили активные действия моджахедов.

Участники митинга памяти жертвам сталинской депортации, прошедшего в среду в Грозном, заявили, что желание Масхадова вести мирный диалог с руководством России является желанием абсолютного большинства населения республики. С учетом того, что шестой год длится бессмысленная война, они рады любой возможности для установления мира, поделился офицер чеченской милиции, несущий патрульную службу.

Сергей Фонтон: Как и о многих шагах сепаратистов, первым о перемирии сообщил Интернет-сайт «Кавказцентр». Затем информацию подтвердили другие источники, чуть позже аналогичный приказ издал Басаев. В ответ российские власти сначала высказали сомнение, что Масхадов вообще может кем-либо командовать, затем наотрез отказались вести какой-либо диалог. Представитель Масхадова Ахмед Закаев считает, что Москва не заинтересована в установлении мира в Чечне.

Ахмед Закаев: Мы пытаемся сделать невозможное. Наша сторона в этом отношение абсолютно адекватна к происходящему. Мы заявляем, что этот конфликт не имеет силового разрешения. Российская пропаганда, пресса, официальные политики утверждают уже шестой год, что войны в Чечне нет, а люди, которые постоянно живут в страхе того, что доживут ли они до завтрашнего дня или до вечера - это все результат того, что изначально сегодняшние политики Кремля заняли позицию силового решения политических вопросов.

Сергей Фонтон: Ахмед Закаев также добавил, что наступившее в феврале затишье - лучшее доказательство авторитета Масхадова среди сепаратистов.

Официальный Грозный вслед за федеральными властями расценил перемирие как отвлекающий маневр. Президент Чечни Алу Алханов на пресс-конференции в Москве назвал главным дестабилизирующим фактором деятельность самого Аслана Масхадова.

Алу Алханов: Если Масхадов, Басаев оставят в покое чеченский народ, не надо ни с кем договариваться. В республике никто, кроме этих двух людей, предавших свой народ и истязающих его долгие годы, никто Чеченской республике военными действиями не угрожает. Политика Федерального центра, политика президента Российской Федерации направлены на то, чтобы возродить жизнь в этой республике.

Сергей Фонтон: Президент Чечни также заявил, что Масхадов хотел просто еще раз привлечь внимание Запада и выиграть время для более решительных действий. В том, что объявление о перемирии было в значительной степени дипломатическим ходом согласны и независимые эксперты. По телефону Павел Фильгенгауэр.

Павел Фильгенгауэр: Объявление о перемирии, предложение переговоров носило характер в определенной мере пропагандистский, то есть показать чеченскому населению, что они за мир, а Москва мира не хочет, что, по-видимому, у них и получилось.

Сергей Фонтон: Некоторые политики рассматривали объявление о перемирии как признак слабости Масхадова.

Павел Фильгенгауэр: Сейчас в Чечне уже не первый год сложилось равновесие сил - такая вяло текущая партизанская диверсионная война, где силы боевиков уравновешивают силы российских войск и спецслужб. Трудно говорить сейчас о слабости той или другой стороны. У той и у другой стороны достаточно много разных слабостей, но они примерно сейчас равны друг другу по силе, хотя, конечно, понятно, что боевиков во много раз меньше, но они уравновешивают наши силы на Кавказе. Но что еще хуже, там идет последние месяцы явное распространение из Чечни вот этой диверсионно-партизанской войны на Дагестан, на Ингушетию, на Кабардино-Балкарию. Ситуация становится для нас на Кавказе хуже, а не лучше.

Сергей Фонтон: С вашей точки зрения, есть ли силы в самой России, которые могут склонить Кремль к диалогу с чеченским сопротивлением?

Павел Фильгенгауэр: В настоящий момент такой диалог с боевиками и сепаратистами, тем более с исламистами на Кавказе, абсолютно невозможен. Когда произойдет смена режима, очевидно, это произойдет, наверное, в достаточно обозримом времени, когда уйдет Путин и его команда, тогда возможны переговоры, но не раньше.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади прошел митинг, приуроченный к 61-й годовщине депортации чеченского и ингушского народа. Митинг организовали Демократический Союз, движение "Российские радикалы" и Транснациональная радикальная партия. Слово Лиле Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: «23 февраля 1944 года - 23 февраля 2005-го: геноцид, война, террор», «В Чечне - сталинщина, в Москве - андроповщина», «Россия утратила все права на Чечню», «Масхадов и Закаев - не террористы, в отличие от Путина» - вот лишь некоторые из надписей на плакатах. На митинг собралось несколько сот человек. Раздают листовки, собирают под воззванием к ООН подписи.

- Это сбор подписей за то, чтобы в Чечне установили вместо того, что там творится сейчас, международную администрацию под эгидой ООН, чтобы вывели войска российские, разоружили чеченцев всех под наблюдением ООН, установить ООНовскую администрацию, пока там не наладится что-то нормальное, а в это время вести политический диалог.

Лиля Пальвелева: Именно на таком диалоге настаивает Аслан Масхадов, предложивший продлить объявленное чеченскими сепаратистами перемирие. И вот комментарий лидера Демократического Союза Валерии Новодворской.

Валерия Новодворская: Аслан Масхадов спасает свой народ. Ему не нужна была эта война. Чечня не нападала на Россию. Это не палестинцы, которые ставят перед собой цель, палестинские террористы, чтобы не было Израиля. Но, к сожалению, Аслану Масхадову не к кому обращаться. Кремль отвергает любые мирные предложения.

Лиля Пальвелева: Секретарь «Российских радикалов» Николай Храмов напоминает.

Николай Храмов: 61 год назад в одну ночь сотни тысяч мужчин, женщин, детей, стариков были погружены войсками НКВД в вагоны и отправлены в казахстанские степи. Десятки тысяч из них не доехали, сотни тысяч из них погибли на новом месте. Вся вина этих людей состояла в том, что они были чеченцы и ингуши. Это то, что ровно год назад Европейский парламент официально признал сталинским геноцидом чеченского народа. Мы пришли сюда к Соловецкому камню, конечно, для того, чтобы вспомнить этих жертв. Но не только.

Мы пришли для того, чтобы не на минуту не забывать, что геноцид и беспредел были не только 61 год назад. 10 лет война в Чечне. 10 лет смертей чеченцев, россиян, а теперь еще и несколько лет террора, который в результате пришел в наши города, в наши спящие дома. Он пришел, благодаря этой войне. Хватит.

Лиля Пальвелева: Призывает Николай Храмов.

XS
SM
MD
LG