Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные эксперты прибыли в Грузию для изучения ситуации на российско-грузинской границе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: В Грузию на этой неделе прибыла делегация Евросоюза. Международные эксперты намерены изучить ситуацию на чеченском, дагестанском и ингушском участках российско-грузинской границы.

Георгий Кобаладзе: Руководитель миссии, заместитель директора по операциям и оборонной политике Питер Фейт, заявил в интервью грузинским журналистам, что Европейский союз поддерживает продление миссии наблюдателей ОБСЕ на этих участках границы, но, по его словам, если это невозможно, то Брюссель намерен выработать альтернативную модель мониторинга российско-грузинской границы. Дело в том, что недавно Россия выступила против продолжения миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на чеченском участке российско-чеченской границы. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что миссия ОБСЕ была бесплодной и бесполезной. Ему вторил министр иностранных дел Сергей Лавров. Грузинская сторона усмотрела в этом угрозу. Председатель парламента Нино Бурджанадзе в четверг срочно вылетела в Вену, именно чтобы ознакомить членов ОБСЕ с позицией Тбилиси.

Нино Бурджанадзе: Наши партнеры должны знать, что реально происходит на границе. Не случайно сразу после того, как наблюдатели ОБСЕ ушли, из Москвы вновь начали звучать обвинения в том, что якобы чеченские бойцы скрываются в Грузии и переходят границу.

Георгий Кобаладзе: Ранее госпожа Бурджанадзе предупредила, что Россия, по ее мнению, готовит авиационные удары по территории Грузии под предлогом борьбы с терроризмом. Этим и объясняется, по ее словам, стремление избавиться от наблюдателей ОБСЕ. Однако Тбилиси до сих пор не может добиться от Брюсселя ответа на вопрос: готов ли Европейский союз направить своих наблюдателей на российско-грузинскую границу взамен наблюдателей ОБСЕ? Заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе считает, что Европейский союз обязан принять такое решение.

Каха Сихарулидзе: Ведь Грузия является соседом Европейского союза и участником программы "Соседство". Безопасность наших границ, также как и в целом безопасность Грузии, затрагивает интересы безопасности Европейского союза.

XS
SM
MD
LG