Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги переговоров между Ахмедом Закаевым и делегацией Союза комитетов солдатских матерей России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Максим Ярошевский, Олег Кусов.

Андрей Шарый: В Лондоне завершились переговоры делегации Союза солдатских матерей России с Ахмедом Закаевым, представителем лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. В ходе рабочей встречи обсуждены как предложения, высказанные Закаевым, так и возможность создания совместного документа о мерах по выводу из кризиса в Чечне. За ходом переговоров следила корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Лондонским переговорам, состоявшимся под эгидой Европейского Парламента, предшествовала предварительная 7-часовая встреча их участников, на которой также присутствовали представители Европейского Парламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В результате двухдневных переговоров обе стороны разработали и подписали меморандум, в котором изложили свое видение чеченской проблемы и предложили конструктивный план мирного урегулирования в Чечне.

Меморандум был представлен на пресс-конференции. Этот меморандум, названный "Путь к миру в Чечне, разделен на две части. В первой его части обе его стороны, в частности, констатируют, что чеченский конфликт, принесший неисчислимые бедствия как чеченскому, так и русскому народам, не может быть разрешен с помощью силы. Терроризм и нарушение прав человека в ходе чеченского конфликта, говорится в нем, не могут быть оправданы. Истоки и рост терроризма в Чечне и на Северном Кавказе явились следствием близорукой и преступной политики российского правительства, указывается в меморандуме.

Во второй его части изложены предложения чеченских представителей. Это своего рода чеченская дорожная карта мирного урегулирования в Чечне, которая состоит из 5 частей или шагов, как они названы в документе.

Первый шаг. Специальные представители обеих сторон конфликта разрабатывают механизм прекращения огня без каких-либо предварительных условий. При этом чеченская сторона согласна участвовать в борьбе с терроризмом.

Второй шаг. После достижения перемирия российские войска выводятся из Чеченской республики, и одновременно разоружаются все чеченские вооруженные формирования. Ответственность за безопасность в республике возлагается на временный миротворческий контингент ООН.

Третий шаг. На период между заключением перемирия и выборами в Чечне создается временное правительство под международным контролем - будь то ООН или Евросоюз.

Четвертый шаг. Временное правительство организует проведение прямых демократических выборов с участием всех политических партий Чеченской республики под наблюдением международных сил.

Пятый шаг. Призыв к Европейскому Союзу оказать существенную экономическую помощь в реконструкции Чеченской республики.

Прокомментировать предложение интернационализации конфликта в Чечне с подключением миротворческого контингента ООН я попросила присутствовавшего на переговорах члена Европейского Парламента, бывшего президента Литвы Витаутаса Ландсбергиса.

Витаутас Ландсбергис: Я на это смотрю, как на один из ответов, когда российское правительство, которое заварило всю эту кашу и стравило очень многих между собой в попытке провести так называемую чеченизацию конфликта, чтобы чеченцы убивали чеченцев, а Россия присматривали и приканчивала. Сейчас это используется в виде аргумента - если мы уйдем, то они друг друга истребят. Для этого, действительно, нужна будет какая-нибудь сила, присматривающая за порядком, мирным поведением. Это будет непросто, но такая организация должна найтись, может быть Евросоюз, у которого уже появляются европейские силы. Они в Боснии уже принимают на себя ответственность. Может быть ООН. Но, конечно, не такая организация, которая под командой России.

Андрей Шарый: Инициативу солдатских матерей поддерживают российские правозащитники. А прокремлевские власти, в том числе и Чечни, в лице председателя Государственного совета республики Тауса Джабраилова, заявляют, что подобное сотрудничество никак не может повлиять на обстановку в воюющей республике. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Комитет солдатских матерей выступил на встрече с Ахмедом Закаевым в качестве организации, представляющей интересы пострадавших на чеченской войне солдат, офицеров и их семей. Комитет антивоенных действий и его руководитель Михаил Кригер, поддерживают так называемые принципы народной дипломатии.

Михаил Кригер: Если на самом верху наша власть совершенно игнорирует призывы к переговорам, то ничего другого гражданам не остается, кроме как самим искать эти пути. Пусть эти переговоры ничего не значит, пусть КПД совершенно низкий, пусть нет почти никакой надежды на успех, но это лучше, чем ничего. Таким образом, эти солдатские матери просто находят еще пути к мирному разрешению конфликта. Другого пути, кроме народной дипломатии, не остается, если, повторяю, верховная власть не хочет искать пути к мирному разрешению конфликта.

Максим Ярошевский: В свою очередь, председатель Государственного совета Чечни Таус Джабраилов на пресс-конференции сегодня заявил, что ожидать каких-либо результатов от этого сотрудничества не стоит.

Андрей Шарый: Обратимся к решению Страсбургского суда, который вынес решение по первым жалобам от жителей Чечни в их пользу. По вердикту суда пострадавшим должны быть выплачены денежные компенсации - возмещение материального и морального вреда, а также судебных издержек и расходов. Денежные компенсации пострадавшим, согласно судебным правилам, обязано выплатить Российское государство. Сегодня в Москве комментировали это решение. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Шесть жалоб были объединены в три судебных дела. Помощь гражданам России, направившим жалобы в Европейский суд, оказали правозащитный центр "Мемориал" и европейский Центр защиты прав человека. Говорит глава совета центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов: Первое дело касается фактов убийства мирных граждан в ходе зачистки Старопромысловского района в январе 2000 года, Старопромысловский район города Грозного. В январе Старопромысловский район был занят федеральными войсками. Стали приходить страшные известия, что военнослужащие проводят зачистки, уводят из домов людей, врываются в подвалы, где прячутся люди, и расстреливают простых мирных граждан. Вначале у нас был шок. Появились свидетели, появились люди, чьи родственники были расстреляны. Более того, появились даже свидетели этого расстрела.

Первые жалобы, которые пошли, Руза Акаева заявитель и Магомед Хашиев. У них были увидены из дома и убиты - у Рузы брат Адлан Акаев, у Хашиева были убиты сестра, брат и два племянника. Вполне очевидно, что это сделали не боевики, а российские военнослужащие. К этому моменту все эти районы были, безусловно, заняты федеральными войсками. Мы это доказали.

Олег Кусов: Второе дело включило в себя жалобы Зины Юсуповой, Метки Исаева и Липкан Базаевой. 29 октября 1999 года неподалеку от чечено-ингушской границы на трассе Назрань-Грозный российская авиация атаковала колонну чеченских беженцев. Были убиты и ранены десятки человек. Российские правоохранительные органы по горячим следам возбудили уголовное дело в отношении военных летчиков, но после прекратили его за отсутствием в их действиях состава преступления.

Третье дело содержало жалобу Зары Исаевой. Российские артиллерия и авиация нанесли в феврале 2000 года удары по селениям, через которые уходили из Грозного в горы вооруженные чеченские отряды. В результате погибли мирные жители. Под бомбежками погиб сын и три племянницы Зары Исаевой. Второй сын получил ранения. Имущество было полностью уничтожено. Говорит юрист из правозащитного центра "Мемориал" Дина Ведерникова.

Дина Ведерникова: Суд установил со 100-процентной уверенностью, что люди, родственники наших заявителей, были убиты военнослужащими Российской Федерации. У суда не осталось никакого сомнения, что это было сделано государством. На это опять же указывало множество фактов, показания свидетелей, доклад правозащитных организаций.

Олег Кусов: Попытка пострадавших добиться наказания виновных в российских судах ни к чему не привела. Рассказывает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов: Расследование шло вяло, плохо. Расследовать начали со значительным опозданием, практически уже после того как было возбуждено уголовное дело. Понятно, что это расследование велось только для того, чтобы удовлетворить Страсбургский суд и показать - вот же ведь ведется расследование.

Олег Кусов: Только тогда жители Чечни обратились в Страсбургский суд. Говорит исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина.

Татьяна Касаткина: Мы надеемся, что Страсбургский суд заставит работать национальные механизмы защиты прав человека. Мы очень надеемся, что, наконец, этот механизм заработает, и люди будут защищены от того произвола, который происходил на этой территории.

Олег Кусов: В Страсбургский суд уже передано 120 жалоб от жителей Чеченской республики. Эти жалобы находятся на разных стадиях рассмотрения.

XS
SM
MD
LG