Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне пятые сутки продолжается спецоперация по поиску бойцов президентской гвардии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Александр Гостев: На востоке Чечни пятые сутки продолжается армейская спецоперация по поиску бойцов так называемой президентской гвардии чеченского лидера Аслана Масхадова.

Муса Хасанов: Со ссылкой на первого вице-премьера Чеченской республики Рамзана Кадырова, курирующего силовые структуры республики, утром во вторник военнослужащий центральной комендатуры в Грозном распространил информацию, что преследуемые моджахеды, которыми командует начальник охраны чеченского лидера Ахмед Авдорханов, продолжают нести существенные потери. При этом сообщается, что с момента начала широкомасштабной операции в Ножай-Юртовском районе убиты 10 вооруженных чеченцев, 8 тяжело ранены. Потери военных, участвующих в спецоперации, на сегодняшний день - трое погибших, однако эти данные официальные источники Грозного приводили еще в первый день боевых столкновений моджахедов с российскими силовиками. В свою очередь Рамзан Кадыров утром 1 марта заявил, что спецоперация в горах Ножай-Юртовского района будет продолжаться до окончательного решения задачи, поставленной оперативным штабом перед российскими спецназовцами, ведущими поиски бойцов Авдорханова.

Между тем, жители населенных пунктов близ райцентра Ножай-Юрт, в окрестностях которых и ведутся поиски гвардейцев Масхадова, сообщают, что большинство российских силовиков, участвовавших в оцеплении горы, на склонах которой располагались лагеря моджахедов, вторые сутки отогреваются в домах местных жителей.

Российские военнослужащие, непосредственно участвующие в поисках отряда Авдорханова (чей численный состав, по разным данным, от 50 до 100 человек), уверены, что часть моджахедов под руководством Раппани Халилова, жителя Дагестана, ушла в Веденский район Чечни, остальные вооруженные чеченцы, разбившись на мелкие группы по 3-4 человек, вместе с Ахмедом Авдорхановым вышли из кольца оцепления и укрылись в Курчалоевском районе республики, готовые собраться в единый отряд по первому приказу Аслана Масхадова. О правдоподобности данной версии военных говорит тот факт, что вторые сутки никаких перестрелок или активных действия в зоне проведения спецоперации в Ножай-Юртовском районе оперативным штабом не зафиксировано.

XS
SM
MD
LG