Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по делу российских военных, обвиняемых в преступлениях против мирных жителей в Чечне


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Дмитрий Морозов: В Северокавказском военном суде во вторник возобновились слушания по делу сразу двух групп российских военных, которых обвиняют в преступлениях против мирных жителей в Чечне.

Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: Два молодых офицера внутренних войск, старший лейтенант Худяков и лейтенант, Аракчеев обвиняются в совершении целого ряда тяжких преступлений на территории Чеченской республики. Военной прокуратурой им инкриминируется убийство трех мирных жителей Чечни, вооруженное ограбление, подрывы автомобильного транспорта.

Уголовное дело в отношении Худякова и Аракчеева уже рассматривалось в Северокавказском окружном военном суде с участием присяжных заседателей. Жюри присяжных в мае прошлого года вынесло оправдательный вердикт в отношении обоих офицеров, сочтя доказательства их вины недостаточными. Однако Главная военная прокуратура России опротестовала решение суда присяжных, и дело вновь направлено на рассмотрение в Северокавказский окружной военный суд. Оба подсудимых настаивают на том, чтобы это дело вновь рассматривалось с участием жюри присяжных.

В этом же суде вчера возобновилось слушание уголовного дела по обвинению группы разведчиков армейского спецназа, которым командовал капитан Эдуард Ульман.

В январе 2002 года группа участвовала в спецоперации против незаконных вооруженных формирований в Шатойском районе Чеченской республики. Разведчики десантировались в лесу, в районе чеченского села Дай, и перекрыли одну из местных дорог. Водитель автомобиля, в котором ехали шестеро местных жителей, не выполнил требование военных и не остановился для проверки. Разведчики открыли огонь из стрелкового оружия, один из пассажиров был убит, другой ранен. Командир группы капитан Ульман связался по радио со штабом группировки и доложил о случившемся майору Перелевскому, и тот отдал приказ об уничтожении всех задержанных, в числе которых была одна женщина. Никто из расстрелянных и убитых при задержании не входил в число участников незаконных вооруженных формирований.

Уголовное дело по обвинению разведчиков Перелевского, Ульмана, Воеводина и Калаганского тоже рассматривалось в Северокавказском окружном военном суде, и в апреле 2004 года жюри присяжных вынесло оправдательный вердикт всем четверым офицерам. Однако Главная военная прокуратура опротестовала это решение суда, усмотрев нарушение закона при формировании самого состава жюри присяжных. Военная коллегия Верховного суда России направила дело по обвинению разведчиков на новое рассмотрение. Нынешнее жюри присяжных сформировано из жителей нескольких регионов, входящих в Южный федеральный округ. Сделано это по ходатайству потерпевших - родственников погибших жителей Чечни. Суд приступил к судебному следствию.

Один из защитников обвиняемых, известный ростовский адвокат Роман Кржечковский заявил корреспонденту Радио Свобода: "В России нет законов военного времени, выбирать не из чего. И суд вынужден применять обычные нормы уголовного права мирного времени".

XS
SM
MD
LG