Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы чеченского сопротивления после гибели Аслана Масхадова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Никита Татарский: После гибели Аслана Масхадова наш коллега Андрей Шарый связался с находящимся в Лондоне специальным представителем Масхадова в Европе Ахмедом Закаевым, чтобы узнать, какие шаги планирует совершить в ближайшем будущем руководство чеченского сопротивления.

Андрей Шарый: Известно ли, кто сейчас возьмет на себя командование отрядами чеченского сопротивления?

Ахмед Закаев: Есть Конституция Чеченской республики, есть закон о военном времени, есть государственный комитет обороны, в котором в соответствии с законом о военном времени сосредоточились все структуры, все ветви власти - законодательная, судебная и исполнительная. И президент, он же являлся председателем государственного комитета обороны. Этот орган существует, он функционирует, он находится на территории Чечни, и в полномочиях этого органа избрать председателя в случае болезни или невозможности выполнения своих функциональных обязанностей. В данном случае мы имеем дело уже с гибелью президента и этот комитет в ближайшее время объявит о своем решении.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, изменится ли, на ваш взгляд, тактика чеченского сопротивления? Какие политические последствия повлечет за собой гибель Масхадова?

Ахмед Закаев: Изменится ли тактика и методы, я думаю и боюсь, что да, потому что Масхадов, несмотря на абсолютно необоснованные обвинения Кремля, он являлся сдерживающим фактором и во многом сдерживал те радикально настроенные силы, которые считали возможным для себя адекватные методы, практикуемые российскими спецслужбами. И в данном случае уже гибель Масхадова их как бы освобождает от тех моральных обязательств перед законно избранным президентом.

Андрей Шарый: Господин Закаев, уже есть несколько версий гибели Аслана Масхадова, говорят об успехе спецоперации, говорят о случайности, говорят о предательстве в рядах чеченского сопротивления. Мой вопрос связан с последней версией. Вы исключаете, что гибель Масхадова - это результат предательства?

Ахмед Закаев: Я это исключаю, потому что те, кто могли придать или продать, они все уже были на стороне Кадырова. На протяжении 5-6 лет мы прошли такую фильтрацию, практически избавились от возможного предательства. Это, действительно, случайность, абсолютная случайность. Попытки взять Масхадова живым были обречены, я себе практически этого не представлял и никто, наверное, не представлял. Он погиб там в неравном бою.

XS
SM
MD
LG