Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское командование намерено привлечь к опознанию Масхадова его родственников


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Арслан Саидов: Главной темой по-прежнему остается гибель Аслана Масхадова. Сегодня назначена официальная процедура опознания тела погибшего. По заявлению российского командования, к опознанию будут привлечены родственники Масхадова, а также другие люди, которые его хорошо знали.

Муса Хасанов: Аслан Масхадов, третий президент Чеченской республики Ичкерия, преемник Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева, 8 марта между 12 и 13 часами по московскому времени погиб в селении Толстой-Юрт Грозненского сельского района. По словам главы администрации районного центра Толстой-Юрт Русланбека Исламова, Масхадов скрывался от преследования федеральных войск в бункере, оборудованном под частным домом на улице Суворов, принадлежащего местному жителю Мусе Юсупову.

По версии первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова, президент Ичкерии умер от пулевых ранений, полученных из-за неосторожного обращения с автоматом одного из охранников Масхадова, скрывавшегося с ним в бункере. Однако военные источники вечером 8 марта сообщили, что чеченский лидер погиб в перестрелке с российскими спецназовцами, заблокировавшими дом в центре Толстой-Юрта, где Масхадов скрывался с тремя ближайшими соратниками, бригадным генералом Ичкерии Вахидом Мурдашевым, племянником Мурдашева Мусханом и неким Ильхановым.

Вахид Мурдашев после первой чеченской войны возглавлял главное управление кадров при правительстве Ичкерии и был и одним из самых доверенных лиц Аслана Масхадова. В настоящее время Ильханов, Вахид и Муса Мурдашевы, а также сварщик объединения "Чеченводоканал" Муса Юсупов и члены его семьи арестованы и содержатся в следственном изоляторе Управления ФСБ по Чеченской республике в Грозном.

По предварительным данным, о местонахождении Масхадова российским силовикам сообщил моджахед, взятый в плен в ходе боя, произошедшего в начале марта близ в Ножай-Юртовском районе Чечни. Накануне вечером тело президента Ичкерии доставлено на центральную базу Объединенной группировки российских войск, расположенную в поселке Ханкала на восточной окраине Грозного.

XS
SM
MD
LG