Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грызлов заявил, что с гибелью Аслана Масхадова ситуация на Северном Кавказе улучшится


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров и Олег Кусов.

Арслан Саидов: Спикер Государственной Думы России Борис Грызлов заявил, что с гибелью Аслана Масхадова ситуация на Северном Кавказе улучшится. Операцию по ликвидацию Масхадова он назвал успешной и шлет поздравления главе ФСБ Николаю Патрушеву. Из нижней палаты парламента репортаж Карэна Агамирова.

Карэн Агамиров: Депутаты от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов и Андрей Головатюк предложили направить российским спецслужбам специальное поздравление Государственной Думы в связи с успешной спецоперацией.

Андрей Головатюк: Уважаемый Борис Вячеславович, думаю, будет правильным, если вы сегодня от имени депутатов Государственной Думы свяжетесь с руководством ФСБ и поблагодарите их, выскажете им свое удовлетворение проведенной вчера специальной операцией в Толстой-Юрте. Поэтому этом мнение многих, думаю, что спецслужбы должны так и работать. Хотя эта операция успешно проведена, сегодня смотришь средства массовой информации, сегодня смотришь средства массовой информации, все ждут реакции Америки. Что Америка скажет по тому, как российские спецслужбы провели эту операцию? Когда же мы прекратим смотреть на Америку.

Борис Грызлов: Я вчера уже поздравил директора ФСБ от себя лично, сегодня еще поздравлю от депутатов.

Карэн Агамиров: Депутат от "Единой России" Павел Крашенинников против такого поздравления от имени Думы.

Павел Крашенинников: Я думаю, от имени депутатов поздравлять с тем, что спецслужбы исполнили свой долг, наверное, не следует. Президент представил их к награде, дал соответствующее поручение, думаю, что это будет достойно. А поздравлять... Я не знаю, с чем здесь поздравлять.

Карэн Агамиров: Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отреагировал мгновенно и азартно.

Владимир Жириновский: Павел Владимирович, я не понял на счет того, что вы считаете, что не надо поздравлять наших воинов, спецслужбы, милиционеров. Вы здесь в тепле сидите, вы поработайте там одни сутки. Это же борьба с мировым террором, так сказать. Как так можно! Это блестящий успех не только этот, но и вообще последних нескольких лет, месяцев. А вы сидите - да, ерунда, пусть они там делают. Этот успех можно приравнять к Курской битве. Курская битва - перелом в Великой Отечественной войне, смерть, убийство Масхадова - перелом в борьбе с террором на Кавказе.

Карэн Агамиров: Член фракции Родина" Сергей Бабурин тут же поинтересовался.

Сергей Бабурин: Борис Вячеславович, я не понимаю, мы что, решили все проблемы в Чечне убийством Масхадова? Я надеюсь, что Басаев и все остальные не последуют за ними, а будут взяты живыми, чтобы они выдали тех, кто стоит за их спиной. Нам нужна информация, а не уничтожение свидетелей. Поэтому мы поздравляем, что спецслужбы выполнили то, что они должны были сделать много лет назад, но давайте мы добьемся искоренения, зная того, кто это организовал, а не просто исполнителей.

Карэн Агамиров: Так поздравлять или не поздравлять спецслужбы? Депутаты размышляют.

Арслан Саидов: Гибель Аслана Масхадова в целом может существенно изменить характер военной операции на Северном Кавказе. Такое мнение высказали российские политики и эксперты, с которыми беседовал мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов считает, что после гибели Масхадова, рухнет вся структура сопротивления, обосновавшаяся за рубежом.

Таус Джабраилов: Теперь нет ни одного основания у того же Закаева представлять Масхадова на встрече с Комитетом "Солдатских матерей".

Олег Кусов: Депутат Государственной Думы России Леонид Слуцкий считает, что Россия медленно, но верно идет к победе над силами чеченских сепаратистов. Леонид Слуцкий: Как развивалось в позитивном направлении, хотя к этому придется еще много лет прилагать значительные усилия, так и будет идти в том же позитивном направлении. Единственное, что многие вздохнуть с облегчением, что одним из ключевых террористов стало меньше.

Олег Кусов: Представители российских силовых структур выдают операцию по ликвидации Масхадова за свой успех. Военный аналитик Александр Гольц считает, что в итоге эта операция только обострит ситуацию в Чечне.

Александр Гольц: С одной стороны, Масхадов, это хорошо известно, был человеком как минимум вменяемым, может быть последним вменяемым из руководителей боевиков. Кроме того, все-таки это был человек советской ментальности как минимум с ним представители федеральной власти особенно силовых структур могли разговаривать на одном языке. Масхадов всякий раз хотел дистанцировать от террористов. В результате выиграли только те, кто желает продолжения боевых действий в Чечне и на той и на другой стороне.

Олег Кусов: Бывший член временного совета Чечни, публицист Руслан Мартагов утверждает, что Масхадов в Чечне не влиял на ситуацию, но, несмотря на это, ситуация здесь постоянно ухудшается.

Руслан Мартагов: Масхадов, по сути дела, не влиял на ситуацию в республике. Была такая чисто номинальная фигура, которой пользовались как предлогом для давления на Кремль с целью проведения переговоров.

Олег Кусов: В начале второй чеченской войны, будучи в Чечне, я слышал такое мнение от местных наблюдателей журналистов о том, что Аслану Масхадову Кремль тогда предлагал место Ахмада Кадырова, то есть стать главной администрации, но он якобы не согласился. Что вам известно по этому поводу?

Руслан Мартагов: Говорить, что Кремль предлагал Аслану Масхадову, думаю, что это будет немножко неправильно, потому что в Кремле довольно разнородные силы есть, есть прямо противоречивые взгляды на этот конфликт. Думаю, что были какие-то подвижки с целью того, чтобы Масхадов перешел на эту сторону, этим нанести удар по терроризму и сепаратизму.

Олег Кусов: Этнолог, член-корреспондент Российской Академии Наук Сергей Арутюнов считает, что гибель Масхадова только активизирует радикальные круги обеих конфликтующих сторон в Чечне.

Сергей Арутюнов: Практически не остается людей, с которыми можно вести переговоры. Конечно, Закаев сам это возглавит или они соберутся, кого-то они назначат, но из боевиков уже их не будет слушаться никто. Все будут заниматься полной самодеятельностью. Поэтому если Масхадов хоть как-то часть боевиков вводил в определенные рамки, скажем, детей не трогали, школ, больницы не штурмовали, а боролись против вооруженных людей, против сотрудников МВД, ФСБ, против армейский, то теперь полное озверение. Теперь уже все боевики, в основном, мальчишки будут палить не разбирая, бросаться со взрывчаткой не разбирая, в том числе и те, которые раньше были под Масхадовым, которых он как-то от чрезмерных зверств удерживал.

Олег Кусов: Есть такое мнение, что без Масхадова в Чечню не будет идти поток финансовой помощи из-за рубежа. Как вы считаете, на самом ли деле это так?

Сергей Арутюнов: Во-первых, поток идти будет, а во-вторых, они и без финансовой помощи сами с усами. Когда в 1943-1944 году там действовали банды, все-таки ни с того ни с сего не будут выселять, конечно, были преступления и безобразия, но банды действовали, им никакого финансового потока не шло. Они действовали с начала 20-х годов непрерывно. Кроме того, какой финансовый поток из-за рубежа? Есть куча богатейших чеченских бизнесменов. К нему можно просто прийти и сказать: "Слушай, брат, твои братья кровь проливают, а ты здесь на "Мерседесе" катаешься. Отстегни, побольше отстегни, чего жмешься?!" И отстегнет.

Олег Кусов: Получается, что мирный процесс заходит в тупик еще больше после гибели Масхадова?

Сергей Арутюнов: Кремль не заинтересован в мирном процессе, он не хочет мирного процесса. Он надеется их задавить. Надежды совершенно простые.

Олег Кусов: По мнению академика Сергея Арутюнова, гибель Масхадова существенно ухудшит ситуацию не только в Чечне, но и на Северном Кавказе, а значит и в целом в России.

XS
SM
MD
LG