Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Евросоюза вновь призвало разрешить конфликт в Чечне мирным путем


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров и Ян Рунов.

Андрей Шарый: В среду в штабе Объеденной группировки российских войск в Ханкале в пригороде Грозного проходили мероприятия по официальному опознанию тела лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, убитого во вторник в селении Толстой-Юрт. Об этом и о версиях ликвидации Масхадова в репортаже корреспондента Радио Свобода на Северном Кавказе Юрия Багрова.

Юрий Багров: Процедура опознания Аслана Масхадова завершена. По словам военного коменданта Чечни, генерал-лейтенанта Григория Фоменко составлен соответствующий протокол. Ранее предполагалось, что для идентификации личности лидера чеченских сепаратистов потребуется ДНК анализ.

Аслан Масхадов был убит 8 марта около часа дня в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни. Согласно официальной версии, спецоперация по поиску ичкерийского президента проводилась сотрудниками ФСБ. Предполагаемое местонахождение Масхадова выдал один из плененных накануне моджахедов. По информации оперативного штаба про проведению контртеррористических операций, группой, возглавляемой Асланом Масхадовым, планировалось провести ряд крупных диверсий на территории республики. По утверждению Ильи Шабалкина, руководителя военного пресс-центра, спецназовцы блокировали один из частных домов по улице Суворова селения Толстой-Юрт, в подвале которого скрывался Аслан Масхадов. В ходе штурма бункеры была применена спецтехника. От ударной волны лидер сепаратистов погиб.

Иную версию произошедшего предлагает первый вице-премьера правительства Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, президент Ичкерии погиб от рук собственного охранника. Смертельный для Аслана Масхадова выстрел произошел в тот момент, когда в тесном помещении подвала телохранитель перезаряжал автомат. Сотрудниками ФСБ задержаны находившиеся с ичкерийским лидером бригадный генерал Вахид Мурдашев, его племянник Мусхан и некто Ильханов. Все они, а также хозяин дома Муса Юсупов арестованы, и находятся сейчас в следственном изоляторе в Грозном.

Свою версию гибели Аслана Масхадова выдвигает сайт "Ингушетия.ру". По утверждению журналистов, лидер чеченских сепаратистов был убит еще 7 марта в Ножа-Юртовской районе Чечни. Операцию по его ликвидации проводили сотрудники службы охраны президента Чечни под командованием Рамзана Кадырова. В ходе короткой перестрелки Масхадов был убит. Однако Кадыров не стал брать на себя убийство Масхадова, так как это "вечный позор среди чеченцев". Обратившись в Москву, попросил спецслужбы взять на себя ответственность за ликвидацию президента Ичкерии.

Андрей Шарый: Руководство Евросоюза вновь призвало власти России разрешить конфликт в Чечне мирным путем, положить конец масштабным нарушения прав человека в этом регионе. Соответствующее заявление сделал представитель Еврокомиссии. Он подчеркнул, что гибель Аслана Масхадова послужила очередным напоминанием о нестабильности положения в этой северокавказской республике.

Какой может быть официальная реакция США на смерть Аслана Масхадова, и каким видится из Америки дальнейшее развитие событий в Чечне? Тему продолжит нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: На эти вопросы я попросил ответить вице-президента вашингтонского Совета по американской внешней политике Илана Бермана.

Илан Берман: Я не уверен, что можно дать ясный ответ на вопрос об официальной реакции Вашингтона. За последние три с половиной года мы видели, что администрация Буша, фактически, прекратила всякую официальную критику российской политики в Чечне. Белый дом оправдывал это тем, что Россия слишком важный партнёр в войне с терроризмом. Такая позиция США дала Кремлю большую свободу действий в Чечне.

Но недавно мы стали свидетелями поворота в американской политике по отношению к президенту Путину. Накануне европейского визита Буша и его встречи с Путиным в Братиславе критика России резко усилилась. Главное обвинение - отход от демократии, склонность к авторитаризму. В этом контексте трудно ожидать, что реакции со стороны Вашингтона на смерть Масхадова вообще не будет. Думаю, появятся новые нюансы, каких не было раньше.

Что же касается развития событий внутри Чечни, то смерть Масхадова - серьёзный удар по движению за независимость республики. Но последствия могут быть более негативными, чем позитивными. В России верно считают, что чеченская война - это война трёх сторон. России, чеченцев-сторонников независимости и иностранных исламистов. С гибелью Масхадова может ослабеть второе звено, но не третье. Масхадов был харизматической личностью, он пользовался поддержкой довольно большой части населения Чечни. И теперь, без него, радикальные элементы извне, в частности люди "Аль-Каиды", могут заполнить образовавшуюся пустоту и начнут играть более решающую роль в конфликте. Если так произойдёт, ситуация ухудшится не только для России, но и для Чечни, потому что в этом случае Чечня потеряет всякое сочувствие и всякую поддержку со стороны международного сообщества.

Ян Рунов: То есть вы никак не разделяется оптимизма российского руководства, связанного со смертью Масхадова?

Илан Берман: Да, и, разумеется, в самой России тоже не все готовы поздравить друг друга с устранением лидера чеченских сепаратистов. Например, организация «Солдатских матерей», выступающая за диалог с чеченскими лидерами, теперь не знает, с кем в Чечне можно будет вести переговоры. Со смертью Масхадова этот вопрос повис в воздухе.

Ян Рунов: Таково мнение Илана Бермана, вице-президента вашингтонского Совета по американской внешней политике.

XS
SM
MD
LG