Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель Аслана Масхадова и характер военной операции на территории Чечни


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: Гибель Аслана Масхадова не может не повлиять на характер военной операции на территории Чечни. К такому мнению приходят многие наблюдатели и военные эксперты.

Олег Кусов: Аслан Масхадов еще мог разговаривать с российскими военными на одном языке. Говорит военный аналитик Александр Гольц.

Александр Гольц: С одной стороны, Масхадов, и это очень хорошо известно, был человеком, как минимум, вменяемым. Это был человек советской ментальности. С ним представители федеральной власти, особенно силовых структур могли разговаривать на одном языке. Выиграли только те, кто желает продолжения боевых действий в Чечне и на той, и на другой стороне.

Олег Кусов: Место Масхадова в строю довольно быстро займет другой человек. Так считает военный аналитик Владислав Шурыгин.

Владислав Шурыгин: Определенные изменения, по крайней мере, на первом этапе произойдут, потому что после ликвидации руководителя такого масштаба все-таки достаточно редко меняется вся ситуация, обстановка. Во-первых, как бы засвечиваются явки, которые были, еще много таких психологических вещей, которые потребуют пересмотреть активность, по крайней мере, на первом этапе. Смерть такого лидера - это обычно некое эхо, которое можно определить в 1-2 месяца, то есть пустующее место, как полевого командира, будет кем-то занято. В принципе через 1-2 месяца все забудут о том, что он погиб, точно также как Чечня забыла, как погиб Дудаев.

Олег Кусов: Этнограф Сергей Арутюнов прогнозирует резкое обострение обстановки в Чечне.

Сергей Арутюнов: Теперь будет полное озверение. Все боевики, и в основном мальчишки, будут палить не разбирая, и бросаться со взрывчаткой не разбирая, в том числе и те, которые раньше были под Масхадовым и которых он как-то от чрезмерных зверств удерживал.

Олег Кусов: Московский политолог Юрий Ханжин считает, что численность сопротивления после гибели Масхадова только увеличится.

Юрий Ханжин: Трудно вообще сейчас представить себе человека, который бы входил в руководство Чечни, способного сказать, что можно с Россией разговаривать после того, как Россия провела еще и эту операцию. Война примет неизбежно более острый характер. Будут наноситься постоянные удары. Очевидно, это будет именно партизанская война, небольшими группами, которые очень трудно обнаружить. Вот единственный итог, то, чего добились российские руководители. Впрочем, может быть, они этого и хотели.

Олег Кусов: Советник президента России Асламбек Аслаханов убежден, что процесс переговоров с влиятельными полевыми командирами необходимо продолжить, но говорить с ними надо только о сложении оружия.

XS
SM
MD
LG