Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преемником Аслана Масхадова назначен Абдул-Халим Сайдуллаев


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Сегодня российские средства массовой информации сообщили, что преемником Аслана Масхадова назначен Абдул-Халим Сайдуллаев. Это сообщение прокомментировали в Госсовете Чеченской Республики. В Грозном считают, что Сайдуллаев является ставленником Шамиля Басаева. Над темой работал наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: По мнению официальных органов власти в Чечне, любой человек на месте Масхадова сегодня будет марионеткой Шамиля Басаева. Согласно этой точки зрения, Басаев и при Масхадове руководил почти всем чеченским сопротивлением, по крайней мере, брал на себя почти все громкие теракты последних лет.

В российской печати Абдул-Халим Сайдуллаев представлен как уроженец Саудовской Аравии, а, следовательно, приверженец радикального ислама. Отсюда, видимо, и имя Ахмад Файруз шейх Абдулхалим. Некоторые газеты утверждают, что Сайдуллаев участвовал в похищении представителя организации “Врачи без границ” Кеннета Глака, а также в нападении на бойцов псковского ОМОНа. Московские эксперты рассуждают о назначении Сайдуллаева. По их данным, Сайдуллаев был назначен преемником Масхадова на какой-то сходке. Басаев якобы повлиял на это решение с целью не допустить к власти своего главного конкурента Доку Умарова.

Но и есть и другая точка зрения на эту проблему. По данным чеченских наблюдателей, Абдул-Халим Сайдуллаев родился в городе Аргуне. Вере посвятил себя ещё в младые годы, но до радикального ислама так и не дошёл. Сайдуллаева считали ближайшим соратником Масхадова. После отставки Вахи Арсанова, Аслан Масхадов назначил вице-президентом Ичкерии Абдул-Халима Сайдуллаева. Согласно ичкериейской Конституции, когда президент не имеет возможности выполнять свои обязанности, его полномочия переходят к вице-президенту.

В годы первой чеченской войны, после гибели первого президента Ичкерии Джохара Дудаева сообщения были более конкретными - его место занял вице-президент Яндарбиев. Сегодня процедуру передачи власти Сайдуллаеву в российской прессе чересчур усложняют.

Борьба за руководство чеченским сопротивлением будет жесткой, и затяжной. Так считает эксперт по Кавказу Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: Проблема первая - это то, что начнется соперничество между военным и политическим крылом, а также религиозным крылом тех, кто возглавляет ваххабитов.

Вторая проблема - это то, что борьба начнется и внутри вот этих всех групп. Естественно, у тех, кто возглавляет военное крыло, допустим, Басаев, Умаров, у них шансов мало, потому что если они возглавят это крыло, то естественно с ними никто, ни один политик не сядет за стол переговоров. Последнее - это политическое крыло, примерно Закаев или люди из этой части. Но дело в том, что основная часть их находится за пределами Чеченской республики. Иметь влияния на эти события они практически никакого не будут. Легитимности у них практически никакой нет.

Поэтому здесь ситуация будет развиваться как у Сажи Умалатовой, которая сейчас формально является президентом Советского Союза, но отношения с ней как с президентом Советского Союза никто не поддерживает.

Смерть Масхадова приведет к тому, что между всеми этими тремя крыльями - политическим, военным и религиозным - начнутся конфликты. Это довольно серьезный удар, который нанесен по всему этому сопротивлению чеченскому.

Олег Кусов: Как вы считаете, есть шанс появления совершенно новой фигуры, которая до этого не была известна на Северном Кавказе, а только в чеченском обществе?

Алексей Ващенко: Такая фигура, даже если и появится, то никаким авторитетом она пользоваться не будет. Тут нужен человек, который, действительно, пользовался бы авторитетом у всех групп населения, а также у тейпов. Найти такого человека сейчас практически невозможно. Если он даже и найдется, то он все равно не будет влиять на развитие этой ситуации. Командиры отрядов ему подчиняться не будут.

Олег Кусов: Ахмед Закаев выразил уверенность, что Сайдуллаев на новом посту будет действовать не менее эффективно, чем Аслан Масхадов.

XS
SM
MD
LG