Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перестрелки в дагестанском городе Хасавюрт


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.

Марк Кротов: Сегодня утром в дагестанском городе Хасавюрт спецподразделения МВД закончили проводить так называемую зачистку квартала, в котором весь минувший день шли перестрелки с боевиками. Несмотря на то, что район был полностью блокирован, ни в одном из обследованных домов обнаружить вооруженных людей не удалось. Информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник в МВД Дагестана сегодня утром сообщило, что в республике по подозрению в пособничестве боевикам задержаны два сотрудника уголовного розыска Хасавюртовского РОВД. О подробностях операции рассказывает наш корреспондент.

Тимур Салимов: Операция по блокированию вооруженной группы началась на улице Победы около 15 часов в понедельник. Мобильный отряд МВД России проводил адресную проверку. По имеющейся оперативной информации, в доме номер 26 могли скрываться члены сепаратистского подполья. По официальной версии, когда милиционеры подошли к дому, по ним был открыт огонь. Представители властей вступили в переговоры со стрелявшими, в результате из дома вышли его хозяин с малолетней дочкой. Мужчина тотчас был задержан, из его показаний стало известно, что в доме скрываются два человека, они вооружены автоматическими пистолетами системы Стечкина и гранатами, на обоих пояса шахидов. Выпустив хозяина дома, моджахеды заняли оборону. Все попытки выйти с ними на контакт оказались бесплодными.

Около 16 часов спецназ МВД попытался взять дом штурмом, однако под плотным огнем вынужден был отступить. На протяжении еще шести часов в районе осажденного дома периодически возникали перестрелки. После обстрела из огнеметов "Шмель" в доме вспыхнул пожар. Около 23 часов появилась информация, что моджахеды предприняли попытку прорыва, после этого наступило затишье. С 6 часов утра стало ясно, что осажденным удалось вырваться из окружения. Спецподразделения милиции начали прочесывание близлежащих кварталов, однако поиск результатов не дал. Около 11 часов вторника руководитель пресс-службы МВД Дагестана полковник Мусаев официально подтвердил, что подозреваемым удалось скрыться. Они ушли, пользуясь обилием проходных дворов и хорошим знанием местности. Их имена нам известны, они находятся в международном розыске из-за нападений на сотрудников милиции и ряд других тяжких преступлений. Большая часть привлеченных к операции сил остается в Хасавюрте для проведения дальнейших оперативных мероприятий, заявил он.

XS
SM
MD
LG