Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ России заявило о том, что выплатило 10 миллионов долларов за информацию о Масхадове


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Волчек: ФСБ России сегодня сообщило о том, что вознаграждение в 10 миллионов долларов или почти 300 миллионов рублей выплачено гражданам, предоставившим информацию о местонахождении бывшего чеченского лидера Аслана Масхадова.

Масхадов, напомним, был убит вечером 8 марта в результате спецоперации в селе Толстой-Юрт. Это официальная версия. Однако в российских средствах массовой информации появились и другие версии гибели бывшего президента Ичкерии. Над темой работал Олег Кусов.

Олег Кусов: Гибель Аслана Масхадова породила множество вопрос, на которые до сих пор не могут дать исчерпывающих ответов официальные источники.

Аслана Масхадова, несмотря на усилия государственной пропагандистской машины, большая часть чеченцев считала все-таки не боевиком, а политиком. Прежний полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев летом 2000 года с военной прямотой заявил журналистам о том, что между федеральным центром и Асланом Масхадовым идут интенсивные переговоры. Это было в ингушской столице городе Магасе. Тогда через несколько часов заявление Казанцева было опровергнуто чуть ли не на самом высоком уровне - в Кремле. Однако многим уже тогда стало ясно, что политик Масхадов не живет полностью на нелегальном положении. Он доступен, по крайней мере, для тех представителей федерального центра, которым были поручены контакты с чеченским лидером.

Как считают наблюдатели, гибель Масхадова произошла именно тогда, когда она понадобилась Кремлю. Отсюда многие и не состыковки в этой кровавой истории. Сотрудник журнала "Русский Ньюсвик" Сергей Куклев посетил Чечню сразу после гибели Аслана Масхадова. В интервью Радио Свобода он поделился своими впечатлениями.

Сергей Куклев: В Чечне много говорят о смерти Масхадова. Существует масса версий, первая из которых, естественно, она могла не появиться, вместо Масхадова убили совершенно другого человека, а сам Масхадов давно уже переехал к своей семье, которая проживает в Баку. Такая версия появляется после смерти любого высокопоставленного лица.

Еще версия то, что Масхадова в принципе не было в этом доме, а на улице Суворова в селе Толстой-Юрт, привезли его позже. Тому есть свидетельства со стороны жены хозяина этого дома. Она утверждает, что никакого Масхадова не было в этом доме, а привезли его российские солдаты на армейском "урале". Естественно, непонятно каким образом был убит Масхадов. Спецслужбы говорят о том, что во время штурма подвала в доме на улице Суворова, 2 Масхадов получил динамический удар в результате подрыва этого самого подвала, принял на себя этот динамический удар, соответственно, скончался. Потому что он принял на себя этот удар, остались в живых эти люди, которые находились с ним в подвал.

О других версиях причины смерти Масхадова. Рассматривая фотографии лежащего Масхадова, нельзя не обратить внимание на деформацию лобной части черепа и правового глаза, который, судя по всему, вытек. Мне не удалось увидеть само тело, но, судя по фотографиям, это вполне мог быть и контрольный выстрел в голову. В таком случае Масхадов мог бы быть живым в тот момент, когда его вытащили из бункера. Это тоже на уровне фантастики все.

В Грозном сейчас царит здоровая атмосфера. Люди очень боятся говорить что-либо о Масхадове. С большим трудом удается вывести их на откровенный разговор. В принципе, все они утверждают, что смерть Масхадова каким-то образом педалирует процесс чеченской войны, потому что за его смерть люди собираются мстить.

Олег Кусов: Журналист "Коммерсанта" Ольга Аленова, специализирующаяся на чеченской проблематике, также проводила свое расследование гибели Аслана Масхадова. В качестве собеседника она выбрала представителя Аслана Масхадова в Европе Ахмеда Закаева. Олег Аленова рассказала в интервью Радио Свобода о содержании беседы с Закаевым на эту тему.

Ольга Аленова: Господин Закаев абсолютно уверен в том, что смерть Аслана Масхадова "роковая случайность" (это его слова). Он абсолютно уверен, что никакого предательства Масхадова не было. Дом, в котором остановился Масхадов и двое ему близких человек, попал под плановую зачистку. С Масхадовым, так как в последнее время он практически не посещал населенные пункты в сопровождении большого отряда вооруженного, потому что это было и опасно, и вызывало вопросы дополнительные, было всего два человека - бригадный генерал Вахид Мурдашев и его племянник. Когда началась зачистка, все, что эти люди смогли сделать, это открыть огонь. Силы были неравные, то Масхадов погиб сразу. Два человека, которые были с ним, они сдались.

Я спросила у господина Закаева - почему Масхадов не сдался, тем более, что они понимал, что если не сдаться, то погибнет? На что Ахмед Закаев ответил, что не может себе представить, что Масхадов сдался живым, так как считает, что в российских тюрьмах очень жестокое обращение с пленными. Масхадов не мог позволить, чтобы над ним глумились. Такая версия у господина Закаева.

Слухи о том, что Масхадова предал его соратник - бригадный генерал Вахид Мурдашев, у которого спецслужбы якобы задержали жену и сестру, - господин Закаев опровергает. Он хорошо лично знает Вахида Мурдашева, утверждает, что этот человек был предан Масхадову и не могу его предать. Хотя в принципе, я думаю, что господину Закаеву сейчас не выгодно говорить о том, что Масхадова могли предать, потому что это очень скомпрометирует бойцов чеченского сопротивления. Проще говорить, конечно, о том, что никакого предательства не было.

Что касается тела Масхадова, Закаев очень возмущен тем, что тело Масхадова не выдано. Он уверен, что его не выдадут очень долго - до тех пор, пока у власти в России нынешние лидеры. Он считает, что Россия, таким образом, противопоставила в очередной раз себя Чечне, что в Чечне это вызовет очень негативную реакцию. Чеченцы никогда этого не забудут. Он считает, что то, что произошло, как показывали тело Масхадова телекамерами всего мира, он считает, что это глумление над телом. Должны были обращаться более уважительно, соответственно, должны отдать тело, чтобы родные его похоронили. Он убежден абсолютно точно, что если бы тело отдали, то отношение чеченцев к России было бы мягче, чем те отношения, которые будут сейчас. Сейчас он убежден, что чеченцы России никогда не простят того, что с телом Масхадова поступили именно так.

Олег Кусов: В Чечне возмущены по поводу трансляции телекадров с убитым Масхадовым. Говорит сотрудник журнала "Русский Ньюсвик" Сергей Куклев.

Сергей Куклев: Кавказцев, мусульман-кавказцев возмутило, прежде всего, обращение с телом Масхадова. Разговоры о том, что негоже мусульманина в таком виде показывать, в котором его показали по телевидению, они слышатся везде. Потому что Масхадов, во-первых, мусульманин, во-вторых, достаточно пожилой человек. Так вот обнаженным по пояс в луже крови не очень красиво было его показывать.

Еще одна из версий. Масхадова не было в принципе в Толстой-Юрте. Кого убили непонятно, до сих пор он где-то скрывается. Эту версию высказал российский офицер.

На самом деле у меня нет сомнений в том, что убили именно Масхадова. У него достаточно характерная форма головы. Конечно, можно было подобрать с такой формой головы, но шрамы, зубы - это такие характерные детали, которые не подделать, по крайней мере, очень быстро не подделать. К тому же Масхадова уже опознали ближайшие родственники. Поэтому у меня нет оснований сомневаться в том, что был убит именно Аслан Масхадова.

На Кавказе, естественно, совершенно другая ментальность, нежели в России. Поэтому исключительно все люди, с которыми я говорил, которые плохо относились к Масхадову, и те, кто хорошо к нему относились, они уверены, что российские власти должны выдать тело. Пусть это враг, пусть это мертвый и поверженный враг, но похоронить тело необходимо. В Чечне не раз приходилось слышать просьбы к российскому правительству, к руководству сцепслужб, чтобы они все-таки отдали тело Масхадова родственникам. Но, судя по всему, российское руководство, российские спецслужбы, ссылаясь на действующее законодательство, не собираются этого делать, что, на мой взгляд, не есть правильно. Потому что не выдача тела может создать определенную напряженность в Чечне, что сейчас совершенно ни к чему.

Олег Кусов: Вопросы в отношении истории с гибелью Масхадова по-прежнему остаются.

XS
SM
MD
LG