Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге под эгидой ПАСЕ проходит заседание «круглого стола» по чеченской проблеме


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Виктор Нехезин: В Страсбурге под эгидой ПАСЕ в эти минуты продолжается заседание «круглого стола» по чеченской проблеме. Как сообщили участники заседания, в первой половине дня выступили представители официальной Москвы и сотрудники правозащитных организаций «Мемориал» и Международной Хельсинской группы.

Олег Кусов: Как отметил участник «круглого стола», бывший спецпредставитель президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чечне, ныне помощник министра иностранных дел Абдул-Хаким Султыгов, представители чеченских сепаратистов не приехали на эту встречу. На взгляд Султыгова, позицию ичкерийцев фактически представили российские правозащитницы Светлана Ганнушкина и Татьяна Лакшина.

Своим мнением о неучастии представителей Ичкерии в заседании «круглого стола» поделился эксперт по Северному Кавказу, журналист Рустам Калиев.

Рустам Калиев: Смотря, кого мы подразумеваем под сепаратистами. Та часть, которая реально может называться так, она вряд ли могла присутствовать в силу отдаленности этого "круглого стола" и необходимости по этим вопросам консультироваться и, наверное, все-таки получать какую-то поддержку от федерального центра, который вряд ли был готов к этому. А та часть, которая находится непосредственно в Европе, это Закаев и целый ряд других, то у них, как известно, все-таки есть некоторые другие представления об этом кризисе, об этом конфликте и путях его урегулирования. И, к сожалению, это видение подвержено некоторым беглым олигархам, которые тоже свою точку зрения имеют. Ну, так уж получилось.

То есть ни одна из сторон, в принципе, не может предложить, те, кто там присутствует, какую-то более-менее внятную форму. К тому же формат "круглого стола" таков, что это было неинтересно многим, завязанным на этом конфликте сторонам. Мне кажется, что, учитывая, в общем-то, нейтральность этого "круглого стола", большой потери от отсутствия их там не будет.

Олег Кусов: На заседании «круглого стола» под эгидой Парламентской Ассамблеи Совета Европы в первой половине дня выступили президент Чеченской республики Алу Алханов, помощник президента России Асламбек Аслаханов, Абдул-Хаким Султыгов и прокурор республики Владимир Кравченко.

В их выступлениях звучали, по сообщениям информационных агентств, темы защиты прав человека и экономического восстановления Чеченской республики. Президент республики Алу Алханов, судя по его многочисленным заявлениям накануне заседания "круглого стола", и вовсе придерживается формулы: "дайте нам денег, а что делать с Чечней, мы решим сами".

XS
SM
MD
LG