Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченская проблема в центре внимания участников «круглого стола» под эгидой ПАСЕ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Юрий Багров.

Кирилл Кобрин: Чеченская проблематика вновь оказалась в центре внимания участников «круглого стола» под эгидой Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В Страсбурге собрались европейские парламентарии, их российские коллеги, правозащитники и представители власти. Сторонники чеченских сепаратистов на заседание «круглого стола» не приехали.

Олег Кусов: Еще до начала работы «круглого стола» президент Чечни Алу Алханов высказал свои претензии к организаторам - Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Претензии сводились к требованию не пускать на встречу представителей Ичкерии, а точнее Ахмеда Закаева, и к предложению дать официальному Грозному вместо рекомендаций деньги.

Но все же острых политических тем на заседании «круглого стола» избежать не удалось. С докладами политического и правозащитного характера выступили сотрудница «Мемориала» Светлана Ганнушкина и сотрудница Международной Хельсинской группы Татьяна Лакшина. По мнению российских правозащитниц, «необходимым условием политического процесса в Чечне являются заметное и принципиальное изменение к лучшему в области соблюдения прав человека, создание механизмов, способов представительства различных точек зрения и интересов различных групп населения».

В ходе выступлений в Страсбурге прозвучала и критика бывшего докладчика ПАСЕ по Чечне лорда Джадда в отношении российских властей. Лорд Джадд вновь заявил о невозможности признания итогов чеченского референдума в марте 2003 года и президентских выборов в Чечне.

Представителей чеченского сопротивления на заседании «круглого стола» не было.

На заседании «круглого стола» выступили президент Чеченской республики Алу Алханов, помощник президента России Асламбек Аслаханов, помощник министра иностранных дел России Абдул-Хаким Султыгов и прокурор республики Владимир Кравченко.

Как сообщил информационным агентствам Абдул-Хаким Султыгов, по завершению заседания «круглого стола» не планируется принятие каких-либо итоговых документов. Европейские парламентарии считают, что с помощью подобных дискуссий политики приближают время мирного урегулирования в Чечне.

Корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий приводит на этот счет мнение докладчика ПАСЕ по Чечне Андреаса Гросса.

Андреас Гросс: Прежде всего, первый "круглый стол" должен помочь нам создать атмосферу взаимного доверия. Участники встречи должны понять, что переговоры имеют смысл, что их нужно продолжать. Это только первый "круглый стол". Они, я надеюсь, будут продолжаться. Нашей целью было пригласить как можно более широкий круг чеченцев, которые не хотят продолжения насилия. Надеюсь, что этот "круглый стол" положит начало процессу мирного урегулирования, что до сих пор не удавалось, и Чечня избавиться от насилия, коррупции и страха.

Олег Кусов: Еще накануне заседания «круглого стола» Андреас Гросс предположил, что убийство Аслана Масхадова могло не случайно совпасть по времени с подготовкой к встрече в Страсбурге.

Кирилл Кобрин: Российские военные взорвали дом жителя чеченской деревни Толстой-Юрт Мусы Юсупова, в котором, по официальной версии, скрывался убитый 8 марта в результате спецоперации лидер сепаратистов Аслан Масхадов. О судьбе хозяина дома, арестованного в тот же день, ничего не известно. О юридической обоснованности решения взорвать дом и о возможных причинах этой акции корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: Подрыв дома в селении Толстой-Юрт, где, по официальным данным, был убит Аслан Масхадов, завершает историю гибели ичкерийского президента. Точка в этой эпопее будет поставлена в ближайшие дни, когда Генеральная прокуратура объявит о результатах экспертизы. Таким образом, различные версии гибели лидера чеченских сепаратистов, выдвигаемые российскими и западными средствами массовой информации, будут лишь теориями без доказательств. Эпилог, написанный властями, станет концовкой для любого альтернативного расследования.

Кирпичный дом с саманной пристройкой в центре Толстой-Юрта после спецоперации российских военных 8 марта привлекал внимание правозащитников и журналистов. В первую очередь смущал тот факт, что, по данным пресс-центра оперативного штаба, Масхадов находился в селении, которое известно своей лояльностью к нынешней власти, безвылазно третий месяц. Кроме того, журналисты выяснили, что бункер, где скрывался ичкерийский президент, был не бетонным, а саманным и напоминал больше тесную землянку, в которой четверо человек поместиться никак не могли. Взрывом, открывавшим лаз в подвал, был разрушен и летний домик, пристройка к основному строению.

О судьбе хозяина домовладения Мусы Юсупова с 8 марта ничего не известно. Его жена Яха вместе с дочерью Зулихан сейчас живут у родственников в том же Толстой-Юрте. Генерал-лейтенант Аркадий Едилев, руководитель оперативного штаба на Северном Кавказе, объяснил необходимость подрыва оперативными соображениями.

Согласно официальным данным, в подвале оставалось мощное взрывное устройство, которое специалисты-взрывотехники разминировать не могли. Саперы инициировали взрыв с помощью специального оборудования, подобрав радиочастоту для активизации детонатора. Дом разрушен до основания. Ударной волной выбиты стекла в соседних строениях.

Что будет на месте дома Юсуповых, не известно. Юристы и правозащитники уверены, перспективы получения компенсации крайне призрачны, подобных прецедентов в Чечне еще не было. О попытке добиться возмещения за разрушенное жилье Радио Свобода рассказала московский адвокат Лейла Хамзаева, дочь известного юриста Абдуллы Хамзаева.

Лейла Хамзаева: Успехов чтобы добивались, нет, мне не известно. По факту, например, нанесения ракетно-бомбовых ударов по Урус-Мартану 19 октября 1999 года, просто как бы это мое личное дело, отец еще вел его, так как наш дом пострадал, как раз было возбуждено уголовное дело по 105-й статье "Умышленное убийство", потому что там люди погибли, и умышленное уничтожение, повреждение имущества по 167-й статье. Результатом этого расследования стало то, что материалы уголовного дела засекретили, вот и все.

Юрий Багров: Наблюдатели уверены, что подрыв дома в Толстой-Юрте инициирован республиканскими властями. Проверить официальную версию уже невозможно.

XS
SM
MD
LG