Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы обсуждения политической ситуации в Чечне под эгидой ПАСЕ


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Марк Кротов: Участники круглого стола в Страсбурге по политической ситуации в Чечне - сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и сотрудница Международной Хельсинской группы Татьяна Локшина - заявили сегодня, что если в следующем обсуждении проблемы на уровне ПАСЕ не будут принимать участие представители чеченского сопротивления, организовывать новый круглый стол бессмысленно.

Михаил Саленков: Обсуждение политической ситуации в Чеченской республике на круглом столе, организованном под эгидой Парламентской ассамблеи Совета Европы, сотрудница Международной хельсинской группы Татьяна Локшина назвала диалогом глухих.

Татьяна Локшина: Никакого диалога на этом мероприятии не было и не могло быть. Вот такое было ощущение, что сидят несколько собеседников, между ними бетонные стены, они в эти бетонные стены что-то произносят. Толпа чеченского официоза, все они в течение круглого стола как такового говорили, что никаких проблем, кроме социальных, на данный момент в Чеченской республике не наблюдается, никакой оппозиции в Чеченской республике быть не может, потому что весь народ объединяется вокруг всенародно избранного второго президента Чеченской республики Алу Алханова. Сам по себе разговор больше всего напоминал диалог глухих. С одной стороны сидит толпа чеченских чиновников, которые все говорят о том, что единственная задача, стоящая перед нами, - это восстановление социальной инфраструктуры и разрушенной экономики, мы сами потихоньку с этим начинаем справляться, мы построили 20 больниц за последний год, открыли 25 школ и построили 14 детских садов, но нужно еще. И вот с этим еще, пожалуйста, нам помогите, мы за этим приехали, мы приехали просить у вас в этом помощь. С другой стороны - все депутаты ПАСЕ, нероссийские, говорили немножко другими словами, но более-менее то, что говорили мы со Светланой Алексеевной, что для того, чтобы начать реально политический процесс в Чеченской республике, необходимо выполнить определенные условия, до тех пор пока люди боятся высказывать свое мнение, до тех пор, пока для человека сказать, что он сепаратист, это то же самое, что подписать себе смертный приговор, ни о каком реальном политическом процессе речи быть не может.

Михаил Саленков: Выход из политического тупика, в котором Чечня оказалась сейчас, по мнению Татьяны Локшиной, сегодня состоит в следующем…

Татьяна Локшина: Необходимо определенное изменение ситуации, потому что чеченизация пресловутая пошла таким образом, что внутри чеченского общества уже существует конфликт, уже пролилась кровь. И единственный способ повернуть ситуацию, сделать так, чтобы потом можно было провести нормальные, справедливые парламентские выборы, о чем все мы говорим уже очень давно, ввести в Чеченской республике чрезвычайное положение, которое де-факто в республике имеет место быть уже более 5 лет. Вся ответственность снова ложится на федеральный центр. И в рамках этого чрезвычайного положения можно осуществлять последовательную борьбу с безнаказанностью. Параллельно необходимо введение в республику максимального числа представителей международных организаций, в первую очередь, таких как Совет Европы, таких как ОБСЕ. И только тот момент, когда эти организации, внимательно отслеживающие ситуацию в республике, констатируют, что климат улучшился в достаточной степени, что можно говорить о проведении честных свободных выборов, эти выборы имеет смысл проводить с участием Европы.

Михаил Саленков: Татьяна Локшина и Светлана Ганнушкина заметили, что если на следующее заседание круглого стола не будут приглашены представители чеченского сопротивления, они не примут участия в дискуссии, так как при отсутствии представителей сепаратистов всякое обсуждение теряет смысл.

XS
SM
MD
LG