Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном был вынесен приговор российскому офицеру


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Арслан Саидов: Сегодня впервые за все время войны в Чечне в Грозном был вынесен приговор российскому офицеру. Перед судом предстал сотрудник Нижневартовского УВД Сергей Лапин. Милиционер осужден на 11 лет лишения свободы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Офицер Ханты-Мансийского ОМОНа Лапин признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Из Грозного передает корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Муса Хасанов: Причастный к ряду похищений и убийств мирных жителей Чечни Лапин признан виновным лишь в превышении полномочий, должностном подлоге и нанесении телесных повреждений гражданам Чеченской республики. Что является слишком смягченным обвинением милиционеру из Нижневартовска считают родственники Зелимхана Мурдалова, пропавшего без вести после ареста и пыток, совершенных Лапиным и его сослуживцами во время их командировки в отделе внутренних дел Октябрьского района Грозного. Не согласен с решение чеченского суда и Лапин, который считает себя невиновным в предъявленных ему обвинениях.

Суд над Сергеем Лапиным это первый случай, когда дело в отношении сотрудника российских силовых структур, совершившего правонарушения в Чечне, рассматривалось на территории республики.

Олег Кусов: Представитель защиты потерпевшей стороны Станислав Маркелов рассказал о том, как российские милиционеры задержали Зелимхана Мурдалова в январе 2000 года.

Станислав Маркелов: Ему начинают объяснять кто он такой, на кого он должен работать. Судя по всему, он не совсем это понимает. Возникает некоторый, так скажем, пробел. Дальше уже снова он появляется только при камере ЭВС, уже настолько избитый, что не может сам стоять на ногах, не может сам ходить. Руководство ЭВС отказывается принимать его к себе, говоря, что он не доживет до утра. Врач, который осматривает тогда еще живого человека, говорит, что эти повреждения не могли возникнуть от падения с лестницы и падения с высоты собственного роста, а сокамерники просто оказывают ему последнюю помощь - неоднократно вызывают врача, который колит ему обезболивающее, читают над ним молитвы, и видят, что у него судороги, хрипы, пена изо рта. Человек находится при смерти. При этом, по словам сокамерников, он сам рассказал, что его жестоко били с применением тока, сломали об него две дубинки. Говорил по позывному кто его бил, Кадет в том числе один из многих. Определить этого человека было очень легко, потому что его позывной или кличка была выбрита у него на затылке.

XS
SM
MD
LG