Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Томской городской Думы пойман на взятке в 2 миллиона рублей


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Андрей Шарый: Томская областная прокуратура и ФСБ объединились в борьбе с коррупцией. На взятке в 2 миллиона рублей пойман депутат Томской городской Думы Николай Шульга. Главный прокурор области заявляет, что акция по задержанию депутата Шульги не разовая, к передаче в суд готовятся уголовные дела на двух руководителей городских департаментов Томска. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Мелани Бачина: Дело депутата Шульги местная пресса называет самым громким скандалом за последние годы. Впервые в Томске на крупной взятке задержан чиновник такого уровня. Николая Шульгу арестовали в подъезде собственного дома. При нем было 2 миллиона рублей. Как выяснило следствие, получение этих денег связано с передачей двух муниципальных детских садиков в пользование частным лицам. Шульга возглавляет в Городской Думе Комитет по муниципальной собственности уже два года, и все это время, по словам мэра Томска Александра Макарова, он требовал взятки за свои решения.

Александр Макаров: Просто приходили коммерсанты и говорили: «Вот он с нас требует 250 тысяч. Вот он с нас требует 300 тысяч за реконструкцию еще каких-то объектов». Там просто миллионные суммы были. Я его приглашал сюда и говорил: «Что ты делаешь? Ты вообще понимаешь, уже весь город об этом знает?!». Знаете, что он мне заявил: «Это мой бизнес. Вы в него не лезьте». Вот так мне было сказано.

Мелани Бачина: Томский мэр понимает, что сегодня существует целая система коррупции, но считает, что Шульга получил по заслугам. «Значит (цитирую), был самым наглым».

Вообще томская городская власть разделилась. Есть и те, кто сочувствует Николаю Шульге. Они склонны думать, что его подставили, дескать, берут везде, но поймали почему-то именно его. Говорит депутат Томской городской Думы Лев Пичурин.

Лев Пичурин: Это очень интересный вопрос, почему именно он попался. Многие говорят, что его кто-то подставил. Потому что есть определенные группы «грязных» людей, прямо скажем, которые между собой борются. Шульга попал в ту группу, которую придавили.

Мелани Бачина: Как в любом политическом процессе, есть в деле Шульги и воздержавшиеся. Председатель Томской городской Думы Николай Николайчук ситуацию не комментирует.

Николай Николайчук: Я сегодня никаких комментариев не готов давать, потому что у меня практически нет информации. Я знаю, что идет следствие, и любые заявления, комментарии, думаю, не дадут пользы для следствия. Вот после того, как будут конкретные результаты, можно будет уже и комментировать, и принимать какие-то решения, и так далее.

Мелани Бачина: Спикер Томской областной Думы заявил, что арест городского депутата дискредитирует депутатский корпус в целом. «Проблема в том, - говорит Борис Мальцев, - что городские думцы взяли на себя слишком много полномочий».

Борис Мальцев: Тот, кто написал Правила уличного движения, он взятки берет? Или берет тот, кто эти правила с жезлом стоит и обеспечивает? Кто берет взятки? В Городской Думе сами депутаты создали условия для того, чтобы им давали взятки. Они создали эти условия. Зачем они влезают в то, чем должна заниматься мэрия?

Мелани Бачина: Сейчас томский депутат Николай Шульга находится в следственном изоляторе и дает показания. По выражению главного прокурора, он сотрудничает с ФСБ, и, скорее всего, одним арестом это дело не закончится. Говорит главный прокурор Томской области Сергей Панов.

Сергей Панов: Я не сторонник каких-то акций. Одну провел – и можно потом загорать. То есть мы выстраиваем... надеюсь, что в работе мы выстраиваем систему определенную. А система включает в себя не только выявление фактов, но для этого надо подготовить людей, материальные, технические ресурсы.

Мелани Бачина: Сейчас в Томской областной прокуратуре лежат несколько дел по незаконному отчуждению имущества, и им тоже скоро дадут ход. Кроме того, готовятся к передаче в суд уголовные дела на двух руководителей городских департаментов. В отношении Николая Шульги возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса. Если суд подтвердит обвинение во взятке, ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

XS
SM
MD
LG