Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cегодня начинается судебный процесс над бывшей охранницей багдадской тюрьмы "Абу-Грайб"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Соединенных Штатах сегодня начинается судебный процесс над бывшей охранницей багдадской тюрьмы "Абу-Грайб" Линди Ингланд. Ее обвиняют в издевательствах над заключенными. Ее бывший командир и друг капрал Чарльз Грейнер, признанный виновным в организации таких издевательств, приговорен трибуналом к 10 годам заключения.

Владимир Абаринов, Вашингтон: В апреле прошлого года телекомпания "Си-Би-Эс" впервые сообщила о бесчинствах американских охранников в иракской тюрьме "Абу-Грайб". Фотографии, сопровождавшие сюжет, шокировали зрителей. Они, быть может, смирились бы с мыслью о том, что на войне приходиться выполнять грязную работу, но на снимках видно, что унижения заключенных доставляют солдатам явное удовольствие. Президент Буш назвал действия охранников отвратительными. Он заявил, что речь идет о горстке негодяев, и что виновные будут переданы в руки правосудия. В мае министр обороны Дональд Рамсфелд дал показания под присягой сенатскому комитету по делам вооруженных сил. Первая же его фраза сняла все вопросы о персональной ответственности должностных лиц Пентагона.

Дональд Рамсфелд: Господин председатель, господа члены комитета, в последние дни развернулась бурная дискуссия о том, кто должен отвечать за чудовищные действия, имевшие место в тюрьме "Абу-Грайб". Эти события произошли в моем ведомстве. Как министр обороны, я несу за них полную ответственность.

Владимир Абаринов: Министр пообещал провести полное расследование инцидентов в тюрьме.

Дональд Рамсфелд: Моя обязанность состоит в том, чтобы разобраться в случившемся и привлечь действительно виновных к персональной ответственности и, если потребуется, провести изменения, которые не позволят этому повториться.

Владимир Абаринов: Резервист Чарльз Грейнер считается лидером группы военнослужащих, совершавших преступные действия в отношении заключенных иракцев. Четверо из них признали себя виновными, еще двое дожидаются суда, в том числе разрешившаяся от бремени этой осенью Линди Ингланд. Отцом ее ребенка считается Грейнер.

В отличие от своих сослуживцев, он не признал своей вины. Его адвокаты построили защиту на утверждении, что Грейнер и его сообщники выполняли приказы командиров и сотрудников разведки, которым требовалось сломить волю арестованных перед допросами. Однако эта версия не убедила присяжных. Обвиняемый не давал показаний в ходе судебного следствия. Он взял слово уже после того, как был признан виновным по всем пунктам обвинения, и началась вторая фаза процесса - вынесение приговора. Грейнер рассказал, что действовал по приказу представителей разведки, а когда обратился к своим командирам, они подтвердили правомочность этих приказов. На вопрос адвоката, почему он улыбается на снимках, Грейнер ответил, что это нервный смех и что воспринимать происходившее как шутку было единственным способом психологической защиты. Обвинение просило приговорить Чарльза Грейнера к максимальному сроку лишения свободы - 15 годам. Жюри присяжных осудило его на 10 лет за решеткой. По отбытии наказания в военной тюрьме он будет уволен из вооруженных сил с лишением всех отличий и права на пенсию и другие льготы.

Андрей Шарый: О реакции в американском обществе на приговор капралу Чарльзу Грейнеру и на всю эту историю с судами против военнослужащих, служивших в Ираке, я обращаюсь к нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову, он на линии прямого эфира.

Ян, добрый вечер. Что говорят в Америке по поводу этого суда?

Ян Рунов: Добрый вечер. Прежде всего, газеты назвали поведение подсудимого позором Америки и Американской армии, а родители Грейнера заявили, что их сын стал козлом отпущения. Кто же он, садист или жертва? Вот на эти вопросы пытаются ответить американские средства массовой информации.

Газета "Бостон Глоб" не высказывает мнение редакции о приговоре, но публикует корреспонденцию из Багдада, в которой приведены высказывания иракских граждан, считающих приговор слишком мягким.

Газета "USA Today" считает, что за рамками трибунала осталось много вопросов об американской практике обращения с заключенными в военных тюрьмах. "Хотя после внутренних расследований Министерство обороны США подвергло критике офицеров в "Абу-Грайб", не разъяснивших солдатам, что можно, а что нельзя делать во время допросов, никто из этих офицеров не был наказан", - пишет газета "USA Today". Адвокат Грейнера требовал, чтобы перед судом предстали те, кто отдавал приказы, а не только те, кто приказы выполнял. Однако прокуратура сумела сконцентрировать внимание суда исключительно на самом Чарльзе Грейнере.

Тем временем газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на непоименованных официальных лиц Министерства обороны США сообщает, что перед трибуналом все же могут предстать и некоторые офицеры либо за недосмотр, за халатность, либо за то, что фактически поощряли издевательства над заключенными. Газета называет имена высших офицеров, которые выступали свидетелями на суде, но могут оказаться и обвиняемыми, это полковник военной разведки Папос и подполковник Джордан. Впереди суды еще над тремя солдатами, служившими в тюрьме "Абу-Грайб".

Газета "Вашингтон пост" приводит слова Грейнера о том, что офицеры инструктировали его, как вести себя с заключенными, хотя Грейнер понимал, что такие действия противоречат Женевской конвенции. Газета "Вашингтон пост" напоминает, что юридический советник Белого дома Альберто Гонзалес после терактов 11 сентября 2001 года рекомендовал президенту Бушу в ряде особых случаев игнорировать Женевскую конвенцию, и эта рекомендация шла потом по цепи, от высших командиров к низшим, что, наконец, и привело к скандалу в "Абу-Грайб".

Андрей Шарый: Благодарю вас.

XS
SM
MD
LG