Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможность расширения применения проб ДНК для идентификации личности в полицейской практике


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Полина Ольденбург: В Германии после сенсационно быстрого раскрытия убийства популярного мюнхенского дизайнера Рудольфа Мосхаммера политики и криминалисты обсуждают возможность расширения применения проб ДНК для идентификации личности в полицейской практике.

Юрий Векслер, Мюнхен: Раскрыть преступление - раз плюнуть. Буквально. Так может показаться после вчерашнего успеха мюнхенской полиции. В пятницу, 14 января, в фешенебельном пригороде Мюнхена был найден задушенным в коридоре своей квартиры Рудольф Мосхаммер, которого называли царем моды. У него одевались Хосе Каррерас, Арнольд Шварценеггер и многие другие известные мужчины Германии и мира. Прошло менее 48 часов после преступления, как оно оказалось раскрытым, и арестованный преступник признался в содеянном.

Причина удачи криминалистов - проба слюны, которую совершивший преступление 25-летний иракец, ранее не судимый, но уже попадавший в поле зрения полиции, добровольно сдавал при расследовании другого случая. Успех следователей позволил баварскому премьер-министру Эдмонду Штойберу выступить за скорейшее расширение применения метода генетической идентификации для раскрытия преступлений. Штойбер сказал: "Проба ДНК должна стать генетическим отпечатком пальцев 21-го века". Того же мнения придерживаются и политики правящей Социал-демократической партии, этого требуют и полицейские. Против из соображений защиты прав человека выступают только либералы и их главные противники по многим другим вопросам - зеленые. Говорит управляющий делами Партии зеленых в бундестаге Фолькер Бег.

Фолькер Бег: С точки зрения прав человека, все это непредставимо. И мы должны иметь на этот счет ясные правила. Они у нас и есть. Конституционный суд выразительно подчеркивал ранее, что применение ген-теста при расследовании мелких преступлений недопустимо, как недопустимо требовать сдачу ген-материала от ни в чем не замешанных граждан.

Юрий Векслер: Но, так или иначе, в Германии мало кто сомневается, что конференция министров юстиции федеральных земель страны в апреле расширит зону применения генетических проб в криминалистике и найдет решения, позволяющие не нарушать при этом права человека.

Ставший косвенно причиной споров о новых методах криминалистики убитый Рудольф Мосхаммер был любим в Мюнхене. Он был достопримечательностью города, в котором постоянно помогал бездомным. Он появлялся в обществе неизменно со своей маленькой собачкой йоркширской терьершей Дэзи. Дэзи будет доживать без своего любимого хозяина в семье его шофера.

XS
SM
MD
LG