Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский окружной военный суд перенес предварительные слушания по делу «оборотней в погонах»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: Московский окружной военный суд вчера перенес предварительные слушания по так называемому делу "оборотней в погонах". Причина переноса - один из адвокатов защиты не успел полностью ознакомиться с материалами уголовного дела.

Максим Ярошевский: Генерал МЧС Владимир Ганеев и еще шесть старших офицеров московского уголовного розыска обвиняются в серии тяжких преступлений, и в первую очередь, в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, превышении служебных полномочий, вымогательстве в особо крупных размерах. Следствие полагает, что подсудимые в течение нескольких лет, вплоть до их задержания в июне 2003 года, вымогали у коммерсантов крупные суммы денег. При этом они угрожали бизнесменам физической расправой, привлечением к уголовной ответственности и препятствием работе их фирм. Только со счетов, арендованных на имена подсудимых, оперативники изъяли около 3 миллионов долларов. Сегодня, после небольшого перерыва, в Лефортовском следственном изоляторе прошло очередное предварительное слушание по делу «оборотней в погонах». Однако оно закончилось, практически не начавшись. Один из адвокатов попросил о переносе заседания на 14 февраля. Говорит руководитель пресс-службы московского окружного военного суда Евгений Комиссаров...

Евгений Комиссаров: Обвиняемые присутствовали в полном составе, и еще должен заметить, что каких-либо жалоб, ходатайств, заявлений, связанных с нарушением режима содержания их под стражей не поступало, равно как и со стороны защиты. Суд успел только установить личности подсудимых, установить явку участников судебного заседания, то есть адвокатов, прокуроров, представить состав суда, и рассмотрел одно из заявленных ходатайств. Дело в том, что адвокат участвовал в предварительном следствии, однако в ходе предварительного следствия она заболела. В связи с тем, что часть материалов по завершении предварительного следствия ушли от ее внимания, она была вынуждена просить суд о том, чтобы ей была предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела.

Максим Ярошевский: Предварительные слушания дела "оборотней в погонах" проходят в закрытом режиме в Лефортовском СИЗО.

Евгений Комиссаров: Мне представляется, что процесс будет проходить не менее полугода. Сейчас пока трудно еще говорить, поскольку рассмотрение дела по существу не началось. Возможно, будут заявлены какие-то экспертизы, которые потребуют определенное время. Я вполне допускаю, что 14 февраля будут заявлены и другие ходатайства, связанные с ведением процесса, в частности, об изменении меры пресечения, об исключении части доказательств либо о вызове дополнительных свидетелей, подтверждающих алиби подсудимых. Сейчас об этом трудно говорить. Закон им данное право предоставляет. Воспользуется этим защита или нет, я пока сказать не могу. Думаю, что воспользуется.

XS
SM
MD
LG