Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство московской милиции утверждает, что больше всего преступлений в столице совершают иногородние


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: В прошедшем году количество преступлений в Москве не выросло. Больше всего преступлений в столице совершают иногородние - так утверждает руководство московской милиции. Главной же своей задачей в этом году будет, с их точки зрения, предотвращение терактов и борьба с молодежным экстремизмом. Об этом сегодня на пресс-конференции говорил начальник Главного управления внутренних дел Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин. С подробностями корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: В прошлом году в Москве на учет поставили 205,5 тысяч преступлений, на 0,5 процента меньше, чем в 2003 году. По словам начальника ГУВД столицы Владимира Пронина, это предельный показатель, который отражает криминальную картину в городе. Раскрыто на 17 процентов больше убийств и на 35 процентов - изнасилований.

Владимир Пронин: Главное, что для московской милиции было, - это устоять против иногородней преступности. Она у нас осталась на уровне 45 процентов от числа раскрытых и расследованных преступлений. Иногородняя преступность в Москве не снижается. В связи с этим с нашей стороны были приняты адекватные меры, и будет продолжение принятия этих мер по немедленному реагированию - создание полков патрульно-постовой службы в окружных УВД, группы немедленного реагирования в райотделах, обеспечение транспортом. То есть мобилизация всех наружных сил и средств милиции, а также привлечение к этому общественности - старших по домам, по подъездам, участковых уполномоченных. Это совокупность тех действий и мер, которые сегодня настроены против иногородней, так называемой скоростной, моментной преступности.

Максим Ярошевский: Владимир Пронин уверен, что сделать Москву закрытым городом невозможно, но столичная милиция к этому и не стремится. Главная задача правоохранительных органов в наступившем году - обеспечить безопасность жилого сектора в городе, и в первую очередь в дошкольных и образовательных заведениях. В прошлом году милиция 29 тысяч раз проверила детские сады, почти 40 тысяч раз - школы, и 4 тысячи раз - вузы.

Владимир Пронин: Меня поражают иногда высказывания политиков, что "почему пропустили, почему упустили, почему приехали, заехали". Извините, а у нас чеченцев проживает здесь очень много. Когда на "Норд-Осте" совершено это было, то мы часть взрывчатки изымали у славянских женщин - любовниц мужчин-чеченцев, которую они выбрасывали в Москву-реку. Да и в гаражах тоже изымали пояса шахидов.

Максим Ярошевский: В наступившем году также московская милиция собирается более жестко бороться с молодежным экстремизмом и националистическими выступлениями.

Владимир Пронин: Больше всего сегодня пытаются забивать, пробивать пробные шаги - это АКМ, вы знаете. Антиглобалистское движение у нас не особое такое. Скинхеды, кстати, возмущаются в интернете: почему Пронин не признает нас до сих пор? А я их и сегодня не признаю. Нет у нас такой организации, а есть шпана подмосковная и наша московская, которые выбирают, извините, цветнокожих и пытаются с ними расправиться.

XS
SM
MD
LG