Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В башкирском городе Благовещенске продолжается независимое расследование действий республиканской милиции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев.

Никита Татарский: В башкирском городе Благовещенске продолжается независимое расследование действий республиканской милиции. С 10 по 14 декабря прошлого года в Благовещенске Министерство внутренних дел Башкирии проводило так называемые "мероприятия по обузданию местной преступности".

Артур Асафьев, Уфа: Пять дней город находился в полной власти милиции. Сотрудники республиканского ОМОНа и местного отдела внутренних дел без предъявления обвинений задерживали на улице первых встречных. Граждан доставляли в милицию с дискотек, кафе, из других мест публичного посещения и даже из собственных автомобилей и квартир. Большинство задержаний сопровождалось жестокими избиениями и другими издевательствами со стороны сотрудников милиции. У людей отбирали деньги, мобильные телефоны, их машины ставили на штраф-стоянки. Практически всех задержанных заставляли подписывать либо заявление об отсутствие претензий к милиции, либо пустые протоколы допросов. Впоследствии многие задержанные были оштрафованы по решению местного суда якобы за мелкое хулиганство. В результате, пострадало очень большое количество граждан. Местные правозащитники и журналисты называют такую цифру: от 1,5 до 2 тысяч человек. К тому же были проведены рейды по всем окрестным деревням.

В течение нескольких недель город находился в информационной блокаде. Городская и республиканская прокуратуры отказывались принимать заявления от пострадавших. Их квартиры обходили участковые милиционеры и настойчиво советовали отказаться от любых претензий к милиции. Лишь после того, как жалобы и протесты пострадавших достигли Москвы, республиканская прокуратура начала собственное расследование. В настоящее время прокуратура признала пострадавшими лишь 58 человек. Всем им назначены необходимые экспертизы. Также на днях прокуратура сообщила, что обвинения в превышении должностных полномочий уже предъявлены двум участковым. Такое же обвинение будет предъявлено начальнику городского отдела внутренних дел.

Свою служебную проверку событий в Благовещенске было вынуждено провести и Министерство внутренних дел Башкирии. По ее итогам были сняты с должности командир роты республиканского ОМОНа и заместитель начальника городского отдела внутренних дел Благовещенска. Сама же операция была признана в министерстве законной и необходимой. Тем не менее, в ответе на запрос российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина МВД Башкирии признало, что операция в Благовещенске не была основана на законе о милиции, а также сопровождалась массовыми задержаниями граждан, их принудительным дактилоскопированием и фотографированием.

Российские и башкирские правозащитные организации практически сразу же начали независимое расследование благовещенских событий. В город приехали и председатеь Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. В течение всего января шел прием заявлений от пострадавших. Адвокаты рабочей правозащитной группы направили в республиканскую прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора города, начальника Благовещенского ОВД и начальник ОМОН МВД Башкирии. Сейчас пострадавшие готовятся подать первые судебные иски.

Местные власти исподволь стараются препятствовать правозащитному расследованию. По-прежнему оказывается давление на свидетелей. По итогам своего расследования правозащитники намерены представить доклад, который будет направлен в федеральный и республиканский органы власти, а также в международные правозащитные организации.

XS
SM
MD
LG