Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Башкирии признала потерпевшими 58 человек, избитых сотрудниками милиции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Никита Татарский: Прокуратура Башкирии признала потерпевшими 58 жителей Благовещенска, избитых сотрудниками милиции в ходе проведенной в городе спецоперации. Нескольким милиционерам предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

Михаил Саленков: Прокуратура Башкирии после декабрьских событий в Благовещенске возбудила два уголовных дела, одно против местных жителей по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", другое против сотрудников милиции за превышение должностных полномочий. Оба дела расследуются специальными комиссиями Министерства внутренних дел и правозащитниками. Говорит директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: События в Благовещенске прошли с 10 по 14 декабря. Правозащитники, движение "За права человека" стало поднимать тревогу, когда мы получили документы, это было где-то в 20-х числах. И с этого момента мы добивались того, чтобы были признаны потерпевшими избитые люди. Только сейчас, как видите, прокуратура Башкирии до этого снизошла. До этого они изображали некую деятельность, хотя я сам и Людмила Михайловна Алексеевна встречались с прокурором республики, он сказал, что будет делаться все, что необходимо, чтобы наказать виновных, и так далее. Но реально это все не происходило. Сейчас, благодаря средствам массовой информации, огромной кампании, может быть даже решению ПАСЕ, наконец, прокуратура начала что-то делать.

Потерпевших там значительно больше. Первые 58 заявлений - это то, что у них на руках находится. У нас на руках более 200 заявлений. Я надеюсь, что все они будут признаны потерпевшими. А реально масштаб там значительно более серьезный, потому что не все приходят жаловаться. Я знаю, что на многих было оказано давление, чтобы они забрали свои заявления, которые они первоначально приносили в милицию. По нашим сведениям, там было задержано более тысячи человек, и практически всех били.

Михаил Саленков: Пострадавшие в подробностях рассказывали правозащитникам, что с ними происходило после задержания.

Лев Пономарев: Унижали их человеческое достоинство. Они часами стояли, упершись лбом в стену, когда ноги находятся на расстоянии метра от стены. В таком состоянии человек долго не может простоять, а их заставляли стоять по 4-5 часов. Били, заставляли вставать на колени, кричать "я люблю нашу милицию", "да здравствует наша милиция" и так далее.

Михаил Саленков: 8 декабря прошлого года около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения избили пятерых сотрудников милиции, которые пытались задержать троих хулиганов. С 10 по 14 декабря правоохранительные органы провели в городе спецоперацию по выявлению и задержанию подозреваемых в совершении преступления.

XS
SM
MD
LG