Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимая комиссия подтвердила факты манипуляции с квотами топлива в программе ООН "Иракская нефть в обмен на продовольствие"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Независимая комиссия, проводившая расследование скандала вокруг гуманитарной программы ООН "Иракская нефть в обмен на продовольствие", пришла к заключению, что руководитель программы Бенон Севан систематически манипулировал экспортными квотами топлива. В докладе комиссии говорится, что Севан при выборе компаний-покупателей лоббировал интересы, базирующиеся в Швейцарии. Однако комиссия не утверждает, что сам он получал деньги. Тем не менее, после публикации отчета Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан распорядился о дисциплинарном наказании Бенона Севана. Второй отчёт комиссии, в котором речь пойдёт о нарушениях, допущенных самим Генеральным секретарём, и о роли его сына Коджо Аннана в этом скандале, должен быть опубликован через несколько месяцев. Как отчёт комиссии Волкера и принятые Кофи Аннаном меры могут отразиться на репутации ООН и самого Генерального секретаря? Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: На этот вопрос я попросил ответить научного сотрудника нью-йоркского отделения организации «Фридом Хауз» Арча Падингтона.

Арч Падингтон: Прежде всего, надо различать отношение к ООН в США и отношение в остальном мире. США сегодня наиболее влиятельное государство в политическом и военном смысле, а также самый щедрый финансист деятельности ООН. В то же время Америка - самый большой скептик в отношении ООН. Выводы комиссии, возглавляемой Полом Волкером, могут оказать большое влияние на общественное мнение в США, но вряд ли изменят отношение к ООН за пределами США.

Кофи Аннан принял определённые меры немедленно после заключения независимой комиссии, созданной по его указу. Среди этих мер - принятие на работу в качестве главы канцелярии Генерального секретаря и его первого помощника Марка Маллока Брауна, проведение чистки среди сотрудников ООН, обещание провести внутренние реформы в соответствии с рекомендациями комиссии Волкера. Все эти меры, как мне кажется, могут благоприятно сказаться на репутации Кофи Аннана в мире, но не в США. Генеральный секретарь сможет нормально работать до истечения своих полномочий, если в окончательном варианте отчёта комиссии сам Кофи Аннан не будет обвинён в серьёзных нарушениях. Кстати, он обещал отменить дипломатическую неприкосновенность тех официальных сотрудников ООН, которые будут уличены в нарушениях, классифицируемых как уголовное преступление. Интересно, снимет ли он и с себя самого дипломатическую неприкосновенность. В этом случае прокурор, возможно нью-йоркский федеральный прокурор Дэвид Келли, сможет довести дело до суда.

Но есть проблема более серьёзная, выходящая далеко за рамки данного скандала. Это проблема доверия к дееспособности и эффективности ООН в решении международных, межрелигиозных, межрасовых и межэтнических конфликтов. Слабость, проявленная ООН в вопросе о геноциде в Дарфуре, гораздо более серьёзный вопрос, чем скандал с программой «Нефть в обмен на продовольствие».

Ян Рунов: Замешанность в скандале не только самого Генерального секретаря ООН и его сына, но также родственника предыдущего Генерального секретаря Бутроса Бутрос-Гали вынудит ли мировое сообщество изменить подход к избранию следующего Генерального секретаря ООН?

Арч Падингтон: ООН - очень мощный политический институт. Избранию Генерального секретаря предшествует очень напряжённый политический процесс. За каждого кандидата идёт интенсивная закулисная борьба, в которой немалую роль играют США. И в этом процессе возможны ошибки, как и при избрании любого главы государства. Ошибки, я бы даже сказал, неизбежны.

Ян Рунов: Это было мнение Арча Падингтона из организации «Фридом Хауз».

XS
SM
MD
LG