Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкий футбольный судья Роберт Хойцер, возможно, получил 50 тысяч евро, принимая участие в манипуляции результатами матчей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шарый: Немецкий футбольный судья Роберт Хойцер, возможно, получил 50 тысяч евро, принимая участие в манипуляции результатами матчей. История коррупций в немецкой бундес-лиге незадолго до Чемпионата мира в Германии приобрела не только уголовный, но и политический оттенок.

Юрий Векслер, Берлин: Речь идет об участии футбольных судей и профессиональных игроков в манипулировании играми в угоду владельцев футбольного тотализатора, которых характеризуют в прессе как "хорватская мафия". Начавшись с одного судьи, 25-летнего Роберта Хойцера, расследование после его признаний и дачи показаний ведется теперь против 25 человек, среди которых еще как минимум трое судей, один из них судит матчи высшей лиги. Вот хронология событий.

19 января руководство немецкого Футбольного союза получило сведения о том, что берлинский судья Роберт Хойцер манипулировал играми Кубка Германии и матчами во второй лиге с целью извлечения личной финансовой выгоды. Контрольная комиссия Футбольного союза начала свое расследование против судьи. В течение недели Хойцер отрицал свое участие в тотализаторе в отношении игр, которые судил. 26 января Футбольный союз подал заявление на Хойцера в следственные органы, а в прессе появились сообщения о связях его с так называемой "хорватской мафией", якобы контролирующей футбольный тотализатор. Адвокат Хойцера был возмущен развязанной в прессе кампанией против его подзащитного и говорил о нарушении презумпции невиновности и об общественной казни человека, вину которого еще никто не доказал. Сам Хойцер неожиданно признался в манипуляциях и заявил при этом, что в подобных делах замешаны и многие другие. Он назвал несколько участников - судей, которых тут же временно отстранили от судейства. Хойцер признался в получении 50 тысяч евро, а полиция провела облаву и обыск в берлинском футбольном кафе "Кинг", где принимаются ставки тотализатора. В результате полиция арестовала 4 человек.

Масло в огонь подлила пресса. Журнал "Фокус" назвал трех игроков берлинского клуба высшей лиги "Херта", которые были завсегдатаями кафе. В действительности оказалось, что кафе посещали только двое из троих, но все трое под присягой заявили о своей невиновности. В этот же день прокуратура сообщила о получении ордеров на арест 3 задержанных в кафе хорватов. Историю с игроками в кафе комментирует менеджер клуба "Херта", известный футболист Дитер Хенес.

Дитер Хенес: Все это безобразие, что из посещения игроками кафе сразу же делаются выводы о вовлеченности их в криминальные деяния.

Юрий Векслер: 30 января в истории всплыло новое имя - судья высшей лиги Юрген Янзен, которого в тот же день отстранили от игры. Круг обычных подозреваемых разросся до 25 человек, и 2 февраля полиция провела обыски в квартирах и бюро во многих городах Германии и сообщила об успешном выявлении улик. Футбольный союз со своей стороны подтвердил расследование в отношении еще двух судей и говорил о манипуляциях Хойцера в четырех случаях, как о свершившемся факте. 4 февраля произошла первая ярка контратака.

Судья Янзен устроил пресс-конференцию, на которой, демонстрируя инкриминируемые ему как манипуляцию фрагменты видеоматчей, попытался себя защитить. В частности, речь шла о просмотренном им явном пенальти в ворота находящегося на пути вылета из Высшей лиги клуба из Фрейбурга. Янзен признал свою ошибку, но заявил со слезами на глазах: "Я никогда, ни в какой форме не влиял на игру, я не назначал штрафных ударов без основания. Я не удалял игроков, которые совершили нарушения. Никто не требовал от меня никаких манипуляций, и я никогда в моей жизни ничего подобного не делал". Более того, Янзен поручился за остальных судей высшей лиги. Он сказал, стуча по столу.

Юрген Янзен: Ни один из 22 судей Высшей лиги Германии никогда не судил в чью-нибудь пользу. Я подчеркиваю, ни один из 22.

Юрий Векслер: Все, о чем идет речь в футбольном скандале, находится в области труднодоказуемой. Юридически следует только доказывать получение судьями денег. Пока об этом мало что известно. Фактом же остается трудная личная и семейная ситуация, например, Янзена после развязанной в прессе кампании.

Юрген Янзен: Дети не могут ходить в школу, их заплевывают, за ними ходят табунами. Это похоже на средневековую охоту на ведьм.

Юрий Векслер: Вся эта история в целом не выглядит ясной. В руководстве немецкого футбола сложилось двоевластие и идет борьба между двумя руководителями - Герхардом Майером Форфельдером и Тео Цванцигером. Кто из них против кого интригует, понятно, непросто, но у многих комментаторов складывается впечатление, что перед любителями футбола разыгрывается спектакль, отражающий именно эту борьбу. Дело в том, что купленные или, как сказали в России, проплаченные игры, например, в европейском, например, итальянском футболе и, прежде всего в региональных лигах - рядовое явление. В это вовлечены и судьи, и игроки. В Германии подобные действия либо оставались в тени, либо, действительно, внове. Но обратите внимание, что в скандале замешаны игры второй и третьей лиг и кубковые матчи неравных по силе соперников, где бушуют региональные страсти и большая вероятность поймать золотую рыбку в мутной воде тотализатора. Но все это, скорее, исключение из правил. Даже если верна информация, что хорватские мафиози на одном подсуженном Хойцером матче заработали 1,2 миллиона евро, то по сравнению с оборотами клубов Высшей лиги это тоже не сумма. Поэтому, скорее всего, прав судья Янзен, утверждающий невиновность судей Высшей лиги. Да и зарплаты там таковы, что даже 50 тысяч за подозрительное для наблюдателей судейство, которое может стоить карьеры, вряд ли может кого-нибудь соблазнить. Другое дело боссы, которые ворочают миллионами от рекламы, от европейских кубков, от европейских и мировых чемпионатов.

XS
SM
MD
LG