Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД России обнародовало результаты служебной проверки в Башкирии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: Министерство внутренних дел России обнародовало результаты служебной проверки, которая проводилась в Башкирии после событий в башкирском городе Благовещенск в декабре прошлого года. Комиссия выявила серьезные нарушения при проведении так называемой милицейской операции в Благовещенске. При этом лишь двое офицеров МВД понижены в должности, а пятеро получили взыскания. Слово корреспонденту Радио Свобода Лиле Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: Расположенный в республике Башкирия маленький город Благовещенск стал известным на всю страну из-за милицейской операции, которую лидер движения «За права человека» Лев Пономарев называет «широкомасштабной».

Лев Пономарев: Был введен отряд ОМОНа. Вместе с местной милицией этот отряд ОМОНа буквально оккупировал город. На улицах забирались все молодые люди, избивались и водворялись в отделение милиции, причем при аресте им ничего не объясняли. Это просто была акция устрашения.

Более того, примерно семь сел, которые окружают этот город, тоже подверглись такому нападению. Объяснения, которые потом последовали со стороны органов милиции, говорят о том, что проводились профилактические мероприятия в связи с тем, что там увеличилось хулиганство, в этом городе.

Лиля Пальвелева: Но там же еще была версия, что три милиционера были избиты.

Лев Пономарев: Да. Но основная версия была такая, что город криминогенный, много случаев хулиганства. Поводом для этого послужило якобы столкновение трех предпринимателей местных с работниками милиции, что якобы при этом работники милиции были избиты и помещены в больницы. Как потом выяснилось, эти милиционеры инсценировали избиение. Они пришли к правозащитникам и сказали: "Нас никто не избивал, была стычка. Эта стычка была тут же мировым образом разрешена".

В процессе вот этого налета на город были задержаны более тысячи человек, все они подвергнуты избиениям. Более 200 заявлений мы довольно быстро получили, правозащитники. Мы создали общественную комиссию по проверке всего этого дела, движения «За права человека» и Московская Хельсинская Группа.

Лиля Пальвелева: У начальника отдела общественных связей МВД Башкирии Руслана Шарафутдинова другие данные.

Руслан Шарафутдинов: В уголовном деле, которое ведет прокуратура, есть 58 людей, которые признаны потерпевшими, к которым сотрудники милиции превысили свои полномочия. Уголовное дело, которое возбудили по избиению милиционеров еще 8 декабря прошлого года, его должны скоро передать в суд.

Лиля Пальвелева: А как вы относитесь к цифре, которую называют правозащитники, о том, что в той или иной мере при этой спецоперации пострадала почти тысяча человек?

Руслан Шарафутдинов: Мы относимся к этой цифре очень критически, потому что, к сожалению, эти данные, эти цифры не подтверждаются в ходе официального расследования, которое ведет прокуратура.

Лиля Пальвелева: К чему, к каким результатам пришла комиссия?

Руслан Шарафутдинов: В целом комиссия МВД России признала проведение самих мероприятий законным и обоснованным, но при этом были выявлены определенные недостатки при соблюдении конституционных прав граждан при проведении мероприятий в Благовещенске с 10 по 13 декабря.

Лиля Пальвелева: То есть, то как проводилась эта операция?

Руслан Шарафутдинов: Да, не правомерность самих мероприятий, а то как они были выполнены. Есть претензии к МВД Башкирии. В принципе, выводы комиссии МВД России подтверждаются выводами служебной проверки, которую проводило МВД Башкирии до этого. Мы признавали после проведения нашей служебной проверки низкий уровень организации проведения мероприятий и отсутствие должного контроля за действиями подчиненных - непосредственно руководством благовещенской милиции и ОМОНа. МВД России даны некоторые указания для дальнейшей работы в МВД Башкирии. В частности, глава МВД Башкирии, генерал-лейтенант милиции Диваев должен в месячный срок дать принципиальную оценку деятельности руководителей органов и подразделений внутренних дел, которые не приняли своевременных мер по укреплению законности и соблюдению конституционных прав граждан. Тут имеется в виду непринятие своевременных мер для проверки заявлений граждан, которые являются потерпевшими от превышения полномочий сотрудниками милиции.

Лиля Пальвелева: Которые были избиты, задержаны незаконно, да?

Руслан Шарафутдинов: Речь не идет о незаконных задержаниях. Речь идет о превышении полномочий при задержании.

Лиля Пальвелева: То есть избиение?

Руслан Шарафутдинов: Неадекватное применение физической силы, я бы так это назвал. Дело в том, что избиение подразумевает нанесение какого-то расстройства здоровью, а таких фактов в уголовном деле нет. В частности, не подтвердили и данные, которые высказывались в средствах массовой информации, о якобы имевших место изнасилованиях, даже близко не подтвердились. Не подтвердились также данные о нанесении тяжких телесных повреждений.

Лиля Пальвелева: И последнее, о чем я хотела вас спросить. Среди рекомендаций, которые даны в заключении этой комиссии, написано, что при проведении профилактических мероприятий впредь будет осуществляться видеозапись правоохранительных действий, что позволит повысить контроль за законностью действий органов внутренних дел республики. Это значит, что любая операция милицейская будет фиксироваться на видеопленку?

Руслан Шарафутдинов: Действительно, наверное, целесообразно их проводить под видеозапись для того, чтобы сотрудники милиции знали, что они находятся под контролем, и у них не было искушения превышать свои полномочия, и для того, чтобы потом не было у каких-то средств массовой информации искушения выдвигать версию о нарушениях прав человека, то есть как бы это будет полезно для обеих сторон. Безусловно, эту рекомендацию мы будем выполнять.

Лиля Пальвелева: Лев Пономарев не разделяет оптимизма Руслана Шарафутдинова.

Лев Пономарев: Все зависит от того, что снимать. Только в том случае видеозапись будет проводиться независимыми журналистами, тогда верю, что законность, может быть, восторжествует. Если они сами себя будут снимать, то, конечно, здесь надеяться ни на что не приходится. Они будут снимать одни эпизоды, а в жизни будет происходить совсем другое.

Лиля Пальвелева: Что же касается оргвыводов по благовещенскому делу, то Лев Пономарев разочарован.

Лев Пономарев: Мы надеялись, что МВД России, проведя проверку, сделает соответствующие выводы. С нашей точки зрения, они, прежде всего, должны были касаться руководства, а не рядовых исполнителей. Снято несколько рядовых сотрудников, прокурор города, который не реагировал, снят руководитель МВД города, я имею в виду, его зам, какие-то участковые милиционеры наказаны, но бесспорно масштаб содеянного не соответствует вот этим всем наказаниям. Мы были уверены, что должен был быть поставлен вопрос об отставке министра внутренних дел Диваева еще потому, что, вообще говоря, республика Башкирия это регион, к которому привлечено внимание российских правозащитников. Десятки, если не сотни обращений мы имели еще до этих событий.

Лиля Пальвелева: Cообщает Лев Пономарев.

XS
SM
MD
LG