Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском городском суде завершились слушания по так называемому «делу врачей»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Сегодня в Московском городском суде завершились слушания по так называемому «делу врачей». Медики обвиняются в убийстве с целью изъятия органов для трансплантации.

Марьяна Торочешникова: На скамье подсудимых четверо: трансплантологи Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова, заведующая реанимационным отделением 20-ой Государственной клинической больницы Москвы Ирина Лирцман и врач этого отделения Любовь Правденко. По мнению прокуратуры, врачи планировали забрать у доставленного в реанимационное отделение и еще живого пациента почки для пересадки.

11 апреля 2003 года в 20-ую больницу поступил некто Орехов с закрытой черепно-мозговой травмой. Врачи оценили состояние мужчины как крайне тяжелое, а потому в Центр донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора. Однако в тот момент, когда трансплантологи готовили пациента к хирургической операции по забору органов, их прервали сотрудники милиции. Прибывшие вместе с ними врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы установили, что Орехов еще жив.

Вчера судебное следствие, длившееся 2 месяца, закончилось, и прокурор потребовал приговорить врачей Пятничука и Шагдурову к 9, а Правденко к 8 годам лишения свободы. По мнению прокурора, Ирина Лирцман, которая обвиняется еще и в злоупотреблении служебными полномочиями, должна понести наказание в виде 8 с половиной лет лишения свободы.

Однако, по мнению адвокатов, вина их подзащитных не доказана. Говорит адвокат Петра Пятничука Юрий Костанов.

Юрий Костанов: Вот так вот, широкими мазками рисуют какую-то ужасную картину. Издали видно, что там много крови, она аж капает, подходишь ближе - ничего нет. Вплоть до того, что "поступило сообщение в милицию о том, что Орехова привезут и его хотят убить, чтобы взять почки", поэтому было вынесено постановление о проведении мероприятия. Постановление было вынесено 26 марта, а Орехова привезли, подобрав его на улице с пробитой головой, 11 апреля. Откуда милиция знала 26 марта, что его подберут на улице с пробитой головой, через две недели, - вообще никто не знает.

Марьяна Торочешникова: Прокурор же утверждает, что вина врачей доказана полностью, и ссылается при этом на показания свидетелей. Но когда речь заходит о тех, кто свидетельствовал в пользу подсудимых, государственный обвинитель Александр Ремизов заявляет, что их показаниям верить нельзя, ссылаясь при этом на личный опыт и профессиональное чутье.

Сегодня суд удалился для вынесения приговора, его оглашение назначено на 1 марта. Вероятность того, что приговор будет оправдательным, по мнению адвокатов, близка к нулю.

XS
SM
MD
LG