Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия передала России подозреваемых в причастности к убийству Пола Хлебникова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Шароградский: Сегодня стало известно об экстрадиции в Россию из Белоруссии Валида Агаева и Казбека Дукузова, подозреваемых в причастности к убийству главного редактора российского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Белоруссия обещала передать Агаева и Дукузова российским спецслужбам еще в ноябре прошлого года, однако процесс их экстрадиции растянулся на три месяца. Передает Игорь Карней.

Игорь Карней: Сотрудники белорусского КГБ, которые принимали участие в задержании Агаева и Дукузова, все время подчеркивали, что инициаторами ареста чеченцев выступала российская Генпрокуратура и ФСБ. Изначально чеченцам было предъявлено обвинение в нарушении паспортного режима, а имя Пола Хлебникова в материалах не фигурировало. Однако прошел месяц, второй, а в Москву задержанных экстрадировать не спешили. Как рассказали в республиканской gрокуратуре, ждали документов, подтверждающих обоснованность задержания Агаева и Дукузова.

В конце 2004 года появились сообщения, что очередной “бумаготворческий” этап в расследовании убийства завершен, после чего белорусская сторона пообещала “наверняка” выдать подозреваемых. Гарантия казалась настолько высокой, что даже появилась информация о том, что арестованные уже доставлены в Москву. Но опять что-то сорвалось. В белорусской прокуратуре уверяют, что никоим образом не затягивали процесс экстрадиции арестантов.

Руководитель пресс-службы Юрий Азаренок рассказал, что дата экстрадиции откладывалась исключительно по вине российских правоохранительных органов: мол, необходимые документы для передачи арестованных были предоставлены Минску с опозданием и относительно недавно. Когда все необходимые бумаги были рассмотрены, “незамедлительно” было принято решение об экстрадиции. Представители прокуратуры заверяют, что со своей стороны никаких законодательных норм не нарушили (хотя мнение их российских коллег радикально отличается).

Как стало известно из других источников, чеченцев не спешили экстрадировать, возможно, из-за того, чтобы заработать стратегические очки в свою пользу: вот, мол, как много от нас зависит в расследовании столь громкого дела. Неоправданно долго приводились проверки - не числится ли за арестованными уроженцами Чечни преступлений, совершенных на территории Белоруссии. Тем не менее, сегодня в прокуратуре подтвердили тот факт, что Белоруссия согласилась передать чеченцев российским спецслужбам, говорит о том, что противоправных действий в республике они не совершали. И уточнили, что расследованием собственно убийства Хлебникова белорусская сторона не занималась, хотя все сказанное ими и составляет тайну следствия.

XS
SM
MD
LG