Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одному из двух жителей Чечни, экстрадированных из Минска в Москву, предъявлено обвинение по делу об убийстве Пола Хлебникова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Андрей Шарый: Сегодня Генеральная прокуратура России предъявила обвинение по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова одному из двух жителей Чечни экстрадированных в минувший вторник из Минска в Москву. Обвинение в причастности к убийству главного редактора русского издания журнала "Форбс" предъявлено Муслиму Ибрагимову, он же Казбек Дукузов. В отношении второго подозреваемого Валида Агаева следствие пока продолжается, сообщил «Интерфаксу» источник в Генеральной прокуратуре.

Американский журналист Пол Хлебников был застрелен в Москве в июле прошлого года у здания редакции. А уроженцы Чечни Агаев и Дукузов с конца прошлого года удерживались в Белоруссии, формально - за нарушение паспортного режима, и процесс их экстрадиции по непонятным причинам растянулся на целых три месяца.

Игорь Корней: Изначально Дукузову и Агаеву было предъявлено обвинение в нарушении паспортного режима, и имя Пола Хлебникова в материалах не фигурировало. Однако тот факт, что задержание производилось по просьбе Генеральной прокуратуры России, однозначно давал понять, что за этим кроется нечто более серьезное. Тем более что время шло, а нарушителей паспортного режима почему-то не отпускали. Спустя две недели после ареста Дукузова и Агаева появились первые упоминания о том, что именно эти люди могут быть причастны к убийству главного редактора русской версии журнала "Форбс". В республиканской прокуратуре на все вопросы журналистов отвечали, что ждут соответствующие документы из Москвы, подтверждающие обоснованность задержания Агаева и Дукузова. Почему необходимые бумаги шли столь долго? Белорусский журналист Олег Груздилович, который неоднократно возвращался к теме задержанных в Минске чеченцев, говорит, что в последнее время у белорусских и российских силовиков довольно специфические отношения.

Олег Груздилович: Они все время клянутся в вечной дружбе, но, как видится, они не брезгуют какими-то не совсем приличными методами воздействия. Раньше было известно, что довольно часто белорусские силовики просто ездили в Россию какие-то следственные действия проводить, то есть пользовались таким "зеленым коридором". А потом, видимо, после того как политические отношения немного ухудшились, этого не стало. Наверняка нашим силовикам какие-то услуги, которые нужно, чтобы им оказали российские силовики, вовремя не оказывали. И вот они, возможно, этих чеченцев держали для того, чтобы добиться от российских силовиков каких-то уступок. Совсем недавно, например, в Петербурге были задержаны два белорусских преступника, которые там жили спокойно, свободно, а белорусские силовики не могли туда поехать и их задержать. В конце концов это сделали. И вот буквально через несколько дней после этого освободили этих чеченцев. Может быть, здесь существует какая-то связь.

Игорь Корней: В конце 2004 года появились сообщения, что очередной этап в расследовании убийства Хлебникова завершен, после чего белорусская сторона пообещала наверняка выдать подозреваемых. Был сформирован даже российский конвой. Однако в итоге опять что-то сорвалось. В белорусской прокуратуре уверяют, что никоим образом не затягивали процесс экстрадиции арестантов, а представитель прокуратуры Юрий Азаренок даже утверждает, что дата экстрадиции откладывалась исключительно по вине российских правоохранительных органов. Когда все бумаги были рассмотрены, незамедлительно было принято решение об экстрадиции.

Юрий Азаренок: Оно не особо затянулось. С российской стороны претензий нет, белорусская вовремя выполнила свои обязательства. Сначала предоставлены были документы на одного, попозже - на другого рассмотрены и выданы. Претензий у российской стороны по поводу каких-то затяжек нет.

Игорь Корней: Три месяца - это нормальный срок?

Юрий Азаренок: В данной ситуации ограничений практически никаких нет ни у одного государства. По мере поступления документы рассматриваются и принимаются решения.

Игорь Корней: Однако наблюдатели сходятся во мнении, что всякого рода проверки в отношении Дукузова и Агаева проводились неоправданно долго. Почему-то только сегодня в прокуратуре подтвердили: то, что Белоруссия согласилась передать чеченцев российским спецслужбам, говорит о том, что противоправных действий здесь они не совершали. Белорусский журналист Олег Груздилович считает, что подобное можно было сказать значительно раньше.

Олег Груздилович: Я, например, не вижу достаточно убедительных причин для того, чтобы их держать в Белоруссии в течение трех месяцев. Сразу было очевидно, что доказательств вины этих чеченцев недостаточно. Формально, да, у белорусов была причина требовать от российской стороны таких доказательств, но, зная отношение белорусских силовиков с российскими, можно было предположить, что они бы в тот же день отдали: разбирайтесь вы сами с этими чеченцами, ищите доказательства, нас это не касается. Но тем не менее они держали их три месяца. Хотя могли бы пропагандистски все это раскрутить. Нет, этого тоже не было. Значит, явно какие-то игры силовиков по принципу "ты - мне, я - тебе", ты мне что-то сделаешь, я тебе тоже сделаю.

Игорь Корней: В белорусской прокуратуре уточнили, что расследованием убийства Хлебникова белорусская сторона не занималась, а все сказанное ими составляет тайну следствия.

XS
SM
MD
LG