Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие по делу об убийстве польского художника Здзислава Бэксиньского


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: В Польше продолжается следствие по делу об убийстве одного из наиболее известных современных польских художников Здзислава Бэксиньского. Одна из версий, которые рассматривает полиция допускает, что Здзислав Бэксиньски мог сам заказать собственную смерть.

Алексей Дзиковицкий: Художник Эдвард Двурник на известие о смерти своего коллеги Здзислава Бэксиньского сказал: “Он мог стать жертвой собственного творчества - я думаю, что его произведения особенно влияли на людей с нервными расстройствами, например шизофреников. Может у него появились такие знакомые. И еще, я бы нисколько не удивился, если бы узнал, что Здзислав сам попросил, чтобы его убили”.

В творчестве Здзислава Бэксиньского не было места для оптимизма. Смерть, разлагающиеся человеческие тела, живые трупы, черви, пожирающие плоть - это темы картин Бэксиньского. “Жизнь, это лишь умирание” - говорил художник.

Несмотря на свою популярность в Польше и заграницей, Бэксиньский сторонился прессы, разговоров о своем творчестве и редко показывался в обществе. На третьем этаже многоэтажного дома, построенного еще во времена товарища Эдварда Герка, художник оборудовал собственную крепость: он объединил две квартиры, а проход к ним на лестничной клетке загородил массивной стальной дверью. Лестничная клетка просматривалась видео-камерой.

Между тем журналист Павел Слупский, который знал Бэксиньского, говорит и о другой стороне личности художника.

Павел Слупский: То, чего люди часто не ожидали от Здзислава Бэксиньского, так это открытости, шуток. А между тем, в определнных обстоятельствах он был человеком веселым и очень коммуникабельным. Когда убирались микрофоны, блокноты, он заметно расслаблялся и охотно говорил о своем творчестве.

Алексей Дзиковицкий: В 90-х годах Здзислав Бэксиньски буквально влюбился в компьютер, цифровые фотоаппараты интернет. Художник, которому было уже за 70, целыми днями не отходил от компьютера, занялся компьютерной графикой - соединял свои фотографии с рисунками, практически все покупал через интернет.

Шесть лет назад, в ночь перед Рождеством, самоубийство совершил сорокалетний сын художника Томаш - журналист и переводчик, человек не менее известный чем его отец.

Полиция теряется в догадках, пытаясь установить мотив убийства. Из квартиры 76-летнего художника ничего не пропало, кроме его документов и связки ключей. Бэксиньски должен был хорошо знать того или тех, кто нанес ему 17 ножевых ранений - художник никогда не впустил бы в квартиру незнакомых людей.

Мариуш Соколовски из варшавской полиции...

Маруш Соколовски: Мы задержали трех мужчин. Могу лишь сказать, что они не принадлежат к числу коллег убитого и не являются людьми известными.

Алексей Дзиковицкий: Несколько лет назад в одном из редких интервью на вопрос: “Каким бы вы хотели, чтобы вас запомнили” - Здзислав Бэксиньски ответил: “Я не верю, что люди вообще о ком-нибудь помнят”.

XS
SM
MD
LG