Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на жизнь премьер-министра Абхазии Александра Анкваба


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Шульгина.

Андрей Шароградский: Одно из важнейших сообщений, пришедших из Грузии, это покушение на жизнь премьер-министра Абхазии Александра Анкваба. Анкваба не пострадал. С подробностями Наталья Шульгина.

Наталья Шульгина: Стрельба велась прицельно по салону, о чем свидетельствуют многочисленные пулевые отверстия внутри и на корпусе автомобиля. Глава правительства в этот момент ехал в машине вице-премьера республики Абхазия Леонида Лакербая. Им чудом удалось уйти из зоны обстрела.

По факту покушения Анкваб дал пресс-конференцию. У данной ситуации, по мнению премьера, есть две составляющие. В частности, новым руководством страны взят жесткий курс на восстановление правопорядка в государстве. Кроме того, найдены точки воздействия на активно внедрившиеся в местную экономику криминальные структуры. В первую очередь это касается незаконной реализации за пределы республики вторсырья и других ресурсов, на чем криминалитет зарабатывал и зарабатывает огромные деньги. Вполне естественно, что кому-то такие реформы не по душе. Ими была предпринята попытка спровоцировать обострение общественно-политической ситуации в республике, чтобы, воспользовавшись бесконтрольностью, вновь половить рыбку в мутной воде.

Глава правительства напомнил, что в ходе прошедшей предвыборной кампании раздавалось немало угроз в его адрес. Он не исключил, что одна из них и была вчера реализована. Анкваб сообщил, что министру внутренних дел республики Отару Хеция поручено приступить к жесткой борьбе с устоявшимися преступными группировками, активно влияющими на экономику Абхазии.

XS
SM
MD
LG