Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко заявляет о раскрытии убийства Георгия Гонгадзе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Главная сенсация сегодняшнего дня - заявление президента Украины Виктора Ющенко. По словам главы Украинского государства, есть все основания полагать, что раскрыто убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Арестованы исполнители убийства, пока не найдены заказчики и организаторы преступления, зато обнаружена голова журналиста, несколько лет назад погибшего страшной смертью. С подробностями из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Во вторник президент Украины Виктор Ющенко пригласил журналистов, чтобы сообщить о существенном продвижении в расследовании одного из самых громких уголовных дел за годы украинской независимости - убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Руководитель Интернет-издания "Украинская правда" исчез в сентябре 2000 года. Спустя некоторое время, его обезглавленное тело было найдено в лесу под Киевом.

В причастности к исчезновению журналиста оппозиция тогда обвинила президента Кучму. Выступая перед журналистами, Ющенко сказал, что вопрос об организаторах и заказчиках этого преступления остается открытым. Пока установлены лишь исполнители этого преступления. Известно, что Служба безопасности Украины арестовала нескольких подозреваемых, среди которых и генерал и полковник МВД. В минувший понедельник Ющенко ознакомился с оперативными материалами дела, которые свидетельствуют о последних часах жизни Гонгадзе. По словам президента, у журналиста была страшная смерть, которая зафиксирована в показаниях конкретных убийц.

Ющенко больше не привел никаких подробностей этого дела. Накануне о них говорил министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, в день исчезновения за Гонгадзе следил по приказу своего руководства уже давший показания лейтенант спецподразделения милиции. Он следовал за журналистом по дороге домой и видел машину, в которую сел Георгий. Найден и этот автомобиль. Установлены и личности людей, которые в нем находились в этот момент.

Украинские власти пока не подтверждают появившуюся информацию о том, что на берегу Днепра в Киеве найдена голова журналиста. Однако некоторые эксперты-криминалисты отмечают, что именно эта находка позволила следствию пролить свет на события более чем 4-летней давности.

Глава парламентской комиссии по расследованию убийства Гонгадзе Григорий Омельченко отказался комментировать новые подробности этого дела, однако сказал, когда следствие может поставить в нем точку.

Григорий Омельченко: Когда будет арестован Кучма, бывший президент Украины, который является организатором похищения Георгия Гонгадзе, что привело к его смерти. Комиссия такие действия Кучма квалифицировала по части 3-й статьи 146-й Уголовного кодекса Украины. Все доказательства направлены в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела против Кучмы и взятия его под стражу.

Владимир Ивахненко: Как утверждает Омельченко, теперь собраны дополнительные материалы, подтверждающие причастность Кучмы к этому преступлению. Сам экс-президент сейчас находится на лечении на чешском курорте Карловы Вары. В украинской Генеральной прокуратуре не исключают, что могут допросить Кучму по делу Гонгадзе. Сам президент Украины Виктор Ющенко публично пообещал, что полное расследование гибели оппозиционного журналиста станет для него делом чести.

Андрей Шарый: Радио Свобода обращалась с просьбой за интервью к бывшему президенту Украины Леониду Кучме, согласия пока не получили.

XS
SM
MD
LG