Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный прокурор Украины сообщил новые подробности дела об убийстве Георгия Гонгадзе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в среду сообщил новые подробности дела об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Владимир Ивахненко: Как заявил Святослав Пискун, задержаны два офицера МВД. Они подозреваются в убийстве Гонгадзе. Кроме того, милицейский генерал, проходящий по этому делу, дал подписку о невыезде. Еще несколько человек объявлены в международный розыск. Следствие утверждает, что речь идет не о случайном, а о спланированном убийстве, которое осуществили сотрудники управления криминальной разведки МВД Украины. По словам генпрокурора, преступники долгое время следили за Гонгадзе, и вечером 16 сентября 2000 года им удалось заманить журналиста в автомашину. Гонгадзе был уверен, что сел в обычное такси. О том, что было дальше, рассказывает Святослав Пискун...

Святослав Пискун: Заскочили в автомобиль еще три сотрудника милиции, они повезли его в Киевскую область, по дороге его били, потом привезли на место, связали руки и убили, а труп облили бензином и подожгли.

Владимир Ивахненко: В распоряжении следствия находятся две милицейские машины, на одной из которых был вывезен журналист, а другой автомобиль использовался для сопровождения. На пресс-конференции генпрокурор заявил, что знает, кто отдал преступный приказ об убийстве Гонгадзе, однако не назвал этого человека. Без ответа остался и вопрос о мотивах преступления. Замгенпрокурора Виктор Шокин сказал, что мотивы известны, однако публично говорить о них можно будет только после получения убедительных доказательств.

Тем временем украинские политики неоднозначны в оценках перспектив расследования дела Гонгадзе. Некоторые из них сомневаются, что будут установлены заказчики и организаторы преступления. Заявления же и президента, и генпрокурора о раскрытии убийства многие называют преждевременными. С этим согласен и получивший политическое убежище в США бывший президентский охранник Николай Мельниченко. Спустя два месяца после убийства Гонгадзе он обнародовал тайные аудиозаписи, согласно которым президент Кучма требовал от своего окружения разобраться с неугодным журналистом. Мельниченко по-прежнему считает главными заказчиками похищения и убийства Гонгадзе Кучму и в то время министра внутренних дел Кравченко. Поскольку нынешний генпрокурор Пискун неразрывно связан с прежней властью, дальнейшее расследование этого дела, по мнению бывшего президентского охранника, вряд ли будет эффективным. В ответ на эти упреки генпрокурор заявил, что аудиозаписи Мельниченко уже приобщены к делу Гонгадзе, и в пятницу следствие намерено допросить экс-главу МВД Юрия Кравченко.

XS
SM
MD
LG