Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двое солдат-срочников самовольно покинули погранзаставу в Псковской области


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Никита Татарский: Вчера в Псковской области двое солдат-срочников самовольно покинули погранзаставу. Молодые люди были вооружены. От их пуль погибло три человека. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Анна Липина: В 3 часа дня двое рядовых пограничников Валерий Новиков и Игорь Нужный дежурили на въезде в погранзону в приграничном с Эстонией Печорском районе Псковской области. С ними на посту находился старший наряда, сержант-контрактник Сергей Чепик. Рядовые избили его, силой отобрали ключ от сейфа, в котором хранились боеприпасы, и вышли на дорогу. На проезжей части вооруженные тремя автоматами военнослужащие остановили автомобиль, в котором находилось три местных жителя из соседнего поселка Палкино. Все трое были убиты. Захватив автомобиль, дезертиры поехали в соседний Палкинский район.

Тем временем, сообщение о происшествии поступило в местное РУВД. Говорит участковый Палкинского РУВД Дмитрий Дан.

Дмитрий Дан: Я быстро среагировал, сел в автомашину, взял с собой еще охотника и выехали на перекресток в деревню Ботвино.

Анна Липина: Одновременно были подняты все ближайшие погранзаставы. Начальник областного УВД Сергей Матвеев объявил план-перехват "Вулкан-5".

Сергей Матвеев: Мною было принято решение о проведении операции по задержанию вооруженных преступников. Выдвинуты соответствующие силы СОБР, ОМОН, участковые, уполномоченные милиции, сотрудники уголовного розыска, сотрудники ДПС, ГИБДД.

Анна Липина: Далеко продвинуться вглубь района беглецам не удалось. Они не справились с управлением, машина съехала в кювет. При этом их заметили два сотрудника милиции и старший прапорщик погранвойск Николай Пуковский. Они начали преследование. Дезертиры укрылись за холмом и открыли стрельбу. В перестрелке старший прапорщик погранвойск Николай Пуковский получил ранение в руку.

Николай Пуковский: Участковый переговаривался с ними, чтобы они положили оружие, нормально все было. Один уже готов был положить оружие, а второй открыл огонь.

Анна Липина: Продолжает участковый Дмитрий Дан.

Дмитрий Дан: Когда он открыл огонь, я подошел поближе к стреляющему и открыл огонь на поражение. После этого я второго уговорил, чтобы сдал оружие. Он подошел ко мне, сдал оружие, все.

Анна Липина: Операция завершилась спустя 3 часа. Оставшийся в живых рядовой задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело. Оба военнослужащих проходили срочную службу в погранотряде более полутора лет. Одному из них оставалось служить всего месяц, другому - полгода. Поэтому прокуратура пока не рассматривает неуставные отношения в качестве основного мотива их побега.

XS
SM
MD
LG