Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По словам Виктора Ющенко, смерть бывшего главы МВД может быть связана с расследованием дела об убийстве Георгия Гонгадзе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Дмитрий Морозов: Следствие по факту гибели на Украине экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко будет вести Генпрокуратура, сообщил президент страны Виктор Ющенко. По его словам, смерть бывшего главы МВД может быть связана с расследованием дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Владимир Ивахненко: Украинские власти по-прежнему считают состоятельной версию о самоубийстве бывшего главы МВД Юрия Кравченко. В пятницу утром его тело нашли на загородной даче с двумя пулевыми ранениями и именным пистолетом в руке. Сомнения относительно самоубийства вызвали сразу два ранения, но следователи настаивают, что оба выстрела произвел сам владелец оружия. По мнению политолога Виктора Небоженко, смерть Кравченко могла быть выгодна как старой, так и новой власти.

Виктор Небоженко: На самом деле, и старая и новая власть может сделать из этого политические дивиденды. Можно развивать и ту и другую линию. И новая власть может доказать, что тем самым раскрыто дело Гонгадзе, и списать все грехи на генерала Кравченко. И старая власть может быть заинтересована, действительно, в запутывании следов.

Владимир Ивахненко: Вчера вечером в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о существовании предсмертной записи генерала. Ее содержание пока не разглашается, однако из неофициальных источников стало известно, что в предсмертном послании Кравченко не признал свою вину в убийстве журналиста Гонгадзе и назвал себя жертвой политического авантюризма бывшего президента Леонида Кучмы. В пятницу экс-министр внутренних дел должен был давать показания в Генеральной прокуратуре. Утверждается, что именно от Кравченко арестованные накануне исполнители убийства оппозиционного журналиста получили преступный приказ.

Смерть одной из ключевых фигур в деле Гонгадзе, как считает заместитель прокурора Виктор Шокин, существенно не сможет повлиять на дальнейшее расследование. Впрочем, такое мнение не разделяют многие депутаты украинского парламента, они убеждены, что после гибели экс-министра вряд ли удастся установить заказчика совершенного более 4 лет назад преступления. Как заявил депутат фракции "Наша Украина" Владимир Сретович, теперь, когда главный свидетель по делу Гонгадзе ушел из жизни, экс-президент Леонид Кучма, отдыхающий сейчас за рубежом, может абсолютно спокойно вернуться на Украину. О том, что и Кучма и Кравченко причастны к похищению Гонгадзе, украинская оппозиция заявляла еще в конце 2000 года. Основанием для таких обвинений были тайно сделанные в президентском кабинете аудиозаписи. Прежняя власть и сам Кучма называли их сфабрикованными, однако теперь Генпрокуратура объявила, что эти записи приобщены к делу Гонгадзе.

О смерти одного из самых преданных своих министров Юрия Кравченко бывший президент узнал, находясь на чешском курорте Карловы Вары. Кучма выразил готовность дать показания следствию по делу Гонгадзе и для этого намерен уже в воскресенье вернуться на Украину.

XS
SM
MD
LG