Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинение в убийстве Георгия Гонгадзе двум полковникам МВД республики


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинение в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе двум полковникам Управления криминальной разведки МВД республики.

Владимир Ивахненко: Два полковника Управления криминальной разведки МВД Украины обвиняются в умышленном убийстве журналиста, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Офицеры милиции были арестованы на прошлой неделе и, как утверждается, признались в том, что они выполняли спецоперацию по устранению Георгия Гонгадзе. Более того, как заявлял генпрокурор Святослав Пескун, известно и кто отдал приказ об убийстве. И хотя имя этого человека не было названо, многое указывало на то, что речь шла о бывшем главе МВД Юрии Кравченко. Его и экс-президента Леонида Кучму украинская оппозиция обвиняла в причастности к похищению и убийству журналиста.

Последние события вокруг дела Гонгадзе получили неожиданный поворот 4 марта. В этот день накануне допроса в генеральной прокуратуре, по предварительной версии, покончил жизнь самоубийством Юрий Кравченко. В обнаруженной предсмертной записке он назвал себя жертвой политических интриг Кучмы. Сам экс-президент после гибели министра сказал о готовности дать показания по делу Гонгадзе. При этом Леонид Кучма заявил, что ни он, ни бывший глава МВД не имеют никакого отношения к убийству журналиста.

Между тем немало украинских политиков сомневаются, что Кравченко сам свел счеты с жизнью. Такое мнение разделяет и бежавший из страны после убийства журналиста бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко. Он не исключает, что смерть экс-главы МВД призвана поставить точку в деле Гонгадзе. Однако, по словам Мельниченко, тайно сделанные более 4 лет назад в кабинете Кучмы сотни часов аудиозаписей позволят доказать причастность экс-президента к этому преступлению. Как стало известно, в понедельник Мельниченко по поводу расследования дела Гонгадзе встречался в Варшаве с украинским вице-премьером Николаем Томенко. Примечательно, что бывший майор путешествует по Европе в сопровождении охраны, предоставленной ему опальным российским бизнесменом Борисом Березовским. А во многих своих заявлениях он говорит о компромате на Владимира Литвина, нынешнего спикера Верховной Рады, а в прошлом главу президентской администрации Кучмы. Литвин сыграл ключевую роль в урегулировании кризиса во время "оранжевой революции" и в связи с расследованием дела Гонгадзе, как предполагает Мельниченко, спикер Верховной Рады требует от новых украинских властей гарантий безопасности для Леонида Кучмы.

XS
SM
MD
LG