Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная коллегия Верховного суда России рассматривает кассационную жалобу об отмене оправдательного приговора по делу об убийстве Дмитрия Холодова


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Виктор Нехезин: Военная коллегия Верховного суда России сегодня рассматривает кассационную жалобу Генеральной прокуратуры об отмене оправдательного приговора обвиняемым по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Буквально неделю назад гостем нашей студии был главный редактор "МК" Павел Гусев, и я зачитаю небольшую цитату, что сказал Павел Гусев в эфире нашего радио: "Суд над Холодовым, теперь уже говорю "над Холодовым", потому что то, что творится в суде, и то, что от обвиняемых звучало, это только обвинение в адрес Холодова, это было издевательство. Это военный суд судит военных, которые убили гражданского журналиста. Это апофеоз глупости, апофеоз антидемократического восприятия судебного процесса. Я пытался бороться, и вся наша редакция пыталась бороться. В этой ситуации нам очень повезло, что была задета честь Генпрокуратуры, которая подготовила довольно убедительно, на наш взгляд, обвинительную часть и доказательную часть. На сегодняшний день Генпрокуратура очень жестко настроена бороться до конца. 10 марта состоится заседание в Верховном суде высшей военной коллегии судей. Посмотрим, что будет дальше. 10 марта - принципиальный день". 10 марта пришло.

Вера Володина: Представитель обвинения считает необоснованным оправдательный приговор в отношении шестерых обвиняемых в убийстве, требования об отмене приговора поддержали и родители журналиста. Говорит Юрий Викторович Холодов...

Юрий Холодов: В последнем приговоре очень много нарушений, что-то около 10 нарушений статей Уголовно-процессуального кодекса. И самое главное нарушение, что он просто не обращал внимания на указание определений Военной коллегии Верховного суда, хотя в Уголовно-процессуальном кодексе написано, что определения Военной коллегии обязательны для второго слушания. Это основа наших жалоб. Просто пример, в нашей первой кассационной жалобе, которой мы отреагировали на отмену приговора, было написано, что протокол судебного заседания фальсифицирован. Тем не менее протокол этого судебного заседания со всякими замечаниями был утвержден.

Вера Володина: Два судебных процесса, и второй - обращение в Верховный суд. Зоя Александровна Холодова до начала судебного заседания знает о трех возможных решениях.

Зоя Холодова: Первое, истек срок давности. Второе, отменить приговор 2-го Московского окружного военного суда. И третье, оставить приговор в силе. Но мы не можем уже никуда обращаться в последнем случае. А во всех остальных, наверное, еще можем. Если будет еще назначен третий суд.

Вера Володина: Именно об этом просит Генеральная прокуратура - направить уголовное дело на новое рассмотрение в любой другой суд, но не в Московский окружной. Дважды Московский окружной военный суд оправдывал шестерых офицеров 45-го полка ВДВ. В мае 2003 года Военная коллегия Верховного суда отменила первый оправдательный приговор, в июне прошлого года Московский окружной военный суд вновь их оправдал.

Корреспондент газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года при взрыве дипломата, в котором находилась самодельная бомба. В убийстве Холодова обвинялись бывший начальник отдела разведки ВДВ полковник Павел Поповских, командир спецотряда 45-го полка Владимир Морозов, двое его заместителей Александр Сорока и Константин Мирзоянц, заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский.

XS
SM
MD
LG