Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке объявлено о разгроме мафиозного клана Гамбино


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Нью-Йорке объявлено о большом успехе ФБР - разгроме мафиозного клана Гамбино. Рассказывается об уникальной операции по внедрению секретного агента в самую верхушку мафиозной семьи с последующим разоблачением преступлений и арестом преступников. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Имя тайного агента не называют. Но известно, что ему 48 лет, что у него семья, дети. Несколько лет назад тайный осведомитель ФБР представил агента одному из лидеров клана Гамбино - Грэгу ДеПальма как иногороднего, имеющего доступ к краденому. Более двух лет он доказывал свою лояльность, задаривал ДеПальма и его команду подарками, включая часы за 5 тысяч долларов, телевизоры с плоским экраном, драгоценные украшения, автомобили, и наличные деньги (всё это из конфискованного ранее полицией и ФБР).

Глава нью-йоркского отделения ФБР Паскуале Дамуро назвал его человеком с железными нервами и рассказал, что мафия хотела повысить ранг агента. Он сказал, что это было первое такое успешное внедрение агента за последние 25 лет. Этому человеку удалось записать на плёнку множество разговоров. К этому добавились записи подслушивающего устройства, установленного в больничной палате, где лежит в коме сын Грэга ДеПальма, одного из боссов семьи Гамбино. Мафиозники почему-то решили, что агенты ФБР не додумаются установить здесь аудио и видеоаппаратуру, и устроили в палате свой штаб, в котором ежедневно обсуждали свои дела. Так из двух основных источников в ФБР узнали подробности о растрате денег из профсоюзного пенсионного фонда и покупке дорогих медицинских страховок для членов мафии и их семей, об организации незаконного тотализатора, о подделке дорогих фирменных товаров, о сбыте краденых автомобилей и драгоценностей, о незаконном ростовщичестве...

В результате операции были арестованы 32 члена мафии, включая исполняющего обязанности босса семьи Гамбино Арнольда Скуитиери из Нью-Джерси (главой клана остаётся Джон Готти-младший, который сидит в тюрьме), а также его помощника Энтони Мегале из Коннектикута и самого ДеПальма. 9 мая им были предъявлены обвинения в жульничестве, вымогательстве, нелегальном игорном бизнесе, на общую сумму 30 миллионов долларов, а также в избиениях, угрозе убийства, рэкете ресторанов, ночных клубов, строительных и транспортных компаний. Главным обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы.

Вот что рассказал об этом деле и о состоянии мафии частный нью-йоркский детектив Питер Гриненко.

Питер Гриненко: Люди, которые попадают в семью, в разные криминальные семьи, начинают друг другу доверять. Это сложная вещь, чтобы это сделать. Но когда они начинают доверять, тогда они уже начинают намного больше, что эти разные бандиты делают. Я очень доволен, что это произошло, очень доволен, что этих бандитов посадят в тюрьму на долгое время из-за него. Но я не был бы готов поменять свою жизнь, чтобы это сделать.

Все думают, что мафиозники очень умные. Они тупые как мешок молотков. Я много лет работал на мафиозников. Итальянцы, русские - они просто немножко больше образования имеют, но они иногда тоже очень тупые. Самые умные мафизоники были в фильме "Крестный отец".

Ян Рунов: Это был Питер Гриненко, частный детектив, ранее служивший в нью-йоркских правоохранительных органах.

XS
SM
MD
LG