Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в Испании в связи с разоблачением сети по отмыванию денег


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Черецкий, Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В Испании продолжается скандал в связи с разоблачением крупнейшей преступной группировки, которая, в частности занимались отмыванием капиталов из-за границы. В деле, по которому проходит 41 человек, замешаны известные адвокаты и нотариусы, фигурирует в нем и российский концерн ЮКОС.

Виктор Черецкий, Мадрид: Сразу отметим, что о вовлеченности ЮКОСА в дело об отмывании денег пока известно весьма мало. Испанские следственные органы подозревают, что часть денег, которая попала в Испанию, была получена, я цитирую, "в результате незаконного изъятия средств из фондов российского нефтяного концерна ЮКОС". Эти средства, якобы, были переведены в некую голландскую компанию, а затем в ее испанский филиал. Каких-либо других подробностей по этому делу не сообщается. Не указывается, производилось ли "незаконное изъятие" денег сотрудниками российской нефтяной компании или же этим занимались некие посторонние лица. В любом случае, никаких обвинений в адрес ЮКОСА испанская сторона пока не выдвигает. Известно только, что среди лиц разной национальности, проходящих по делу об отмывании денег и взятых под стражу, фигурирует гражданин России. Его имя не приводится в интересах следствия. Нет указаний и на то, что данное лицо имеет какое-либо отношение к ЮКОСУ.

Между тем, у следственных органов Испании и без того много проблем. Говорит генеральный прокурор страны Кандидо Конде-Пумпидо.

Кандидо Конде-Пумпидо: Мы сознаем, что в Испании завелся монстр - это международная мафия, которая занимается "отмыванием" преступных денег. Сейчас ею занимается наша прокуратура при содействии правоохранительных органов семи стран Европы. Дело получило большой общественный резонанс. Речь идет о самой крупной операции по изъятию денег мафии за всю историю Испании.

Виктор Черецкий: Добавим, что операция под кодовым названием "Белый кит" продолжается уже полтора года. В ней задействовано 300 полицейских агентов. В последние месяцы в основном изучалась деятельность адвокатской конторы, принадлежащей живущему многие годы в Испании чилийскому юристу Фернандо дель Валье. В результате следствия выяснилось, что контора, расположенная в известном курортном городе Марбелья, связана, по меньшей мере, с девятью международными преступными группировками. Они действуют в сфере торговли наркотиками и оружием, проституции, организации заказных убийств, похищений людей, а также в сфере незаконных финансовых операций.

Фернандо дель Валье и его сотрудники занимались "отмыванием" денег этих группировок. Считается, что 250 миллионов евро, полученные от незаконной деятельности, они вложили в строительство жилья на побережье Испании и в различные специально созданные предприятия, как на испанской территории, так и в оффшорной зоне Гибралтара. Эти компании открывались на подставные лица, с тем, чтобы не называть подлинных хозяев капитала.

Впрочем, следственные органы допускают, что речь может идти и о гораздо большей сумме, чем 250 миллионов. При этом, все получаемые от международной мафии средства, естественно, скрывались от налоговой инспекции.

Известно и то, что, занимаясь "отмыванием" преступных капиталов в Испании, адвокаты мафии, нередко пользовались услугами местных чиновников. Говорит председатель судебной палаты провинции Малага Хавьер Аройо Фьеста.

Хавьер Аройо Фьеста: Мы должны обуздать этих преступников, иначе они подорвут основы нашего правового государства. Они уже пытаются коррумпировать местные государственные структуры. В некоторых случаях это им удается.

Виктор Черецкий: Впрочем, нынешний скандал в Марбелье никого особенно не удивил. О том, что в Испании вовсю "работают" деньги международной мафии, известно давно. В частности, эти деньги позволили вести в последние годы грандиозное строительство в курортных зонах страны. Как считает судья Аройо Фьеста, "мафиям дали слишком много воли, потому что их деньги стали двигателем экономического развития побережья".

Прогресс, достигнутый с помощью мафии, вовсе не радует мэра самого респектабельного испанского курорта Марбелья социалистку Марисоль Йагуэ. Она обеспокоена, что мафия может нанести урон престижу курорта.

Марисоль Йагуэ: Сейчас самое важное - провести тщательное расследование. Для нас все это весьма прискорбно. Радует лишь, что с мафией, наконец, будет покончено.

Виктор Черецкий: Добавим, что в ходе операции полиция наложила арест на 42 дорогостоящих автомобиля, два самолета, яхту и многомиллионные банковские счета, которые, по словам представителя полиции, принадлежат эмиссарам международных преступных группировок в Испании. Изучаются документы на приобретение 250 вилл в районе Марбельи.

Кирилл Кобрин: О том, как отреагировало руководство ЮКОСа на упоминание названия своей компании в ходе расследования в Испании и в публикациях, посвященных этой теме, моя коллега Любовь Чижова.

Любовь Чижова, Москва: В интервью Радио Свобода пресс-секретарь нефтяной компании ЮКОС Александр Шадрин опроверг сообщение о причастности компании к скандалу с отмыванием денег в Испании.

Александр Шадрин: Мы считаем эту информацию не соответствующую действительности. И официально заявляем, что ни сам ЮКОС, ни дочерние наши российские или зарубежные компании никогда не вели операционную деятельность в Испании и не имели отношений с упомянутой правоохранительными органами этой страны юридической компанией.

Любовь Чижова: По данным правоохранительных органов Испании, компания ЮКОС может быть причастна к отмыванию денег на сумму около 250 миллиардов евро. Сообщается, что ЮКОС, который занимался массовым нелегальным укрытием своих фондов, передавал их в голландскую компанию, а та пересылала их в свой испанский филиал. Представитель ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что компания никогда не вела никаких дел в Испании, а все ее международные дела совершенно легальны.

Александр Шадрин: Соответственно, мы считаем абсолютно надуманными упоминания в СМИ названия ЮКОСа в связи с расследованием испанских правоохранительных органов. Не понимаем, откуда могла взяться информация о нас в связи с этим расследованием.

XS
SM
MD
LG