Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Манипуляции результатами футбольных матчей в Германии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: Скандал, связанный с футболом, в Германии. Речь идет о манипуляциях результатами футбольных матчей в угоду мафии, контролирующей спортивный тотализатор. В этих манипуляциях замешаны как судьи, так и отдельные игроки. Скандал, о которых уже рассказывала Радио Свобода, похоже, только начинает набирать обороты. Полиция арестовала недавно судью и игрока одной из низших футбольных лиг Германии.

Юрий Векслер, Берлин: После ареста на прошлой неделе уже второго по счету футбольного арбитра Доминика Маркса, в самом конце недели был арестован и первый футболист, игравший в прошлом в Высшей лиге немецкого футбола, а ныне член команды Третьей лиги из города Хемница Штефан Карл.

История эта началась еще в январе. Молодой судья Роберт Хойцер был обвинен и через некоторое время признался, что брался за деньги повлиять на результаты матчей. Речь идет об играх Второй германской лиги и Кубка Германии. Повлиять в сторону сенсационности, чтобы слабая команда, например, победила сильную. Понятно, что один судья не в силах обеспечить гарантированный результат, нужен сговор с игроками команды, которая, как говорится, должна «лечь». Кто-то платит при этом судьям и игрокам. Но доказать факты передачи и получения денег очень непросто. Понятно, однако, что такой результат, запланированный заранее, дает посвященным в материальном смысле.

Признавшись в манипуляциях и получении денег, Хойцер решил стать главным свидетелем и начал давать показания о сопричастности к скандалу многих других. Он называл при этом имена, и вот первые аресты. Комментируя арест судьи Маркса, представитель суда сказал.

- Судья Маркс обвиняется в профессиональном обмане и манипуляции трех матчей, а также в сговоре по поводу еще одной игры. Мало этого, прокуратура утверждает также, что он получил 7 тысяч евро за одну срежиссированную им игру.

Юрий Векслер: Спикер Берлинской прокуратуры Михаэль Грюнвальд.

Михаэль Грюнвальд: В случае доказанности обвинений, Маркс должен считаться с возможностью получения значительного срока.

Юрий Векслер: Было бы наивно, однако думать, что это только германская история. Говорит президент Европейского футбольного союзу УЕФА Леннарт Йохансен.

Леннарт Йохансен: Это было бы противоестественно, если бы подобные случаи происходили только в Германии. И я бы не сказал, что вот, мол, в Германии плохо, а кроме этого у нас все хорошо и никаких проблем.

Юрий Векслер: Судья Маркс и игрок Карл. А город Хемниц, между прочим, долго назывался Карлмарксштадт. Карл плюс Макс плюс Карлмарксштадт. Совпадение, конечно. Но, похоже, что призрак бродит по полям немецкого футбола или еще лучше, как писал Галич, «нет на свете печальнее повести, чем об этом прибавочной стоимости».

XS
SM
MD
LG