Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллегию присяжных обвиняют в коррупции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Никита Татарский: Присяжные, участвовавшие в одном из судебных процессов Московского городского суда, заявили о своем намерении требовать компенсации морального вреда от редакций нескольких российских средств массовой информации, обвинивших их в коррупции.

Марьяна Торочешникова: Коллегия присяжных единогласно вынесла оправдательный вердикт по делу двух предпринимателей, Поддубного и Бобкова, обвинявшихся в контрабанде сигарет и других экономических преступлениях. Вердикт присяжные огласили 3 февраля, что и отпраздновали в ресторане, пригласив туда же недавних подсудимых и их адвоката. А спустя почти две недели семерых из этих присяжных вызвали для объяснений в Московскую городскую прокуратуру. Говорит одна из присяжных Надежда Овсова.

Надежда Овсова: Сказали так: "Мы четыре года работали, а вы оправдали. Мы сделаем все, чтобы вернуть это дело и их посадить".

Марьяна Торочешникова: Комментируя действия работников прокуратуры, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила.

Людмила Алексеева: Мы будем заниматься этим делом до тех пор, пока не только оставят в покое присяжных, которых таскают по прокуратурам за то, что они посмели вынести оправдательный приговор в соответствии со своей совестью, мы будем добиваться наказания виновных сотрудников прокуратуры, которые вмешиваются в судебный процесс противозаконно. И возмещение морального вреда тем, кого прокуратура посмела задеть, в данном случае присяжные, которые имеют такую же неприкосновенность, как и судьи.

Марьяна Торочешникова: А совсем недавно в российских газетах "Московский комсомолец" и "Коммерсант" были опубликованы статьи, основанные на интервью государственного обвинителя по делу Поддубного и Бобкова Марии Симиненко. Общий смысл статей сводится к тому, что присяжные оправдали предпринимателей за взятки. Говорит старшина коллегии присяжных Евгений Данилов.

Евгений Данилов: Смысл в чем? Нас облить помоями и на этом фоне показать, что присяжные все - барахло, как заявляет прокурор, все взяточники, все продажные.

Марьяна Торочешникова: Теперь недавние присяжные заявили о намерении требовать от журналистов компенсации морального вреда. О подробностях этой истории и той опасности, которая угрожает существованию в России суда присяжных, слушатели Радио Свобода узнают в понедельник, 21 марта, в передаче "Правосудие".

XS
SM
MD
LG