Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-губернатор Корякского автономного округа приговорен к полутора годам лишения свободы за превышение служебных полномочий


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Гузель Латыпова.

Кирилл Кобрин: Тигильский районный суд Корякского автономного округа приговорил к полутора годам лишения свободы вице-губернатора Михаила Соколовского, который обвинялся в превышении служебных полномочий. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Гузели Латыповой.

Гузель Латыпова: Уголовное дело было возбуждено в конце прошлого года. Тогда стало известно о растрате 57 миллионов рублей, предназначенных на закупку и поставку топлива в районы Корякской автономии. В среду подсудимый признан виновным по статье 286 Уголовного кодекса - "За превышение должностных полномочий". Чиновник будет отбывать наказание в одной из колоний общего режима в соседней Камчатской области.

По данным следствия, москвич Михаил Соколовский стал вице-губернатором летом прошлого года. Он по поручению отстраненного ныне от должности губернатора автономии Владимира Логинова стал курировать в администрации округа топливно-энергетический комплекс. Летом же заключил с некоей фирмой "Стройтек" договор на поставку топлива на 57 миллионов рублей. Деньги были оплачены, но топливо в округе так и не увидели. С октября 2004 года поселки автономии вымерзают.

Всю осень и зиму жители Корякии живут без света и тепла. Котельные в большинстве сел разморожены. Свет жители автономии получают от так называемых жирников. На отопление домов с лопнувшими трубами идет все - разбираются на дрова брошенные дома. Один кубометр дров в селе Слаутное, например, стоил около 2 тысяч рублей. Жители Корякии, годами не получавшие зарплату, не могли позволить себе такую роскошь.

В большинстве жилищ лед покрывает стены, а люди спят одетыми. С ноября топливо в округ поставляют на вертолетах МЧС. Спасателям осталось совершить еще 32 вылета в отдаленные поселки автономии и довести туда дизельного топлива, которого хватило бы до начала навигации, когда горючее для котельных можно будет доставлять морем.

В последние недели ситуация в Корякии немного урегулирована. Свет на несколько часов в сутки начали подавать в жилые дома, заработали детские сады и школы. С теплом же большие проблемы - разморожены сети во многих населенных пунктах. Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский взял под личный контроль ситуацию в округе. Президент страны призвал правительство выделить финансовую помощь новой администрации Корякии. Ущерб от деятельности нерадивых чиновников исчисляется миллиардами рублей.

Государственный обвинитель требовал для Соколовского 7 лет лишения свободы. Однако суд счел, что за вымерзание округа чиновнику достаточно полутора лет заключения. В окружной прокуратуре не исключают, что срок Соколовского может быть и короче. Он может попасть под амнистию, которая будет объявлена в связи с 60-летием Победы.

XS
SM
MD
LG