Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на Анатолия Чубайса


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина и Карэн Агамиров.

Арслан Саидов: Несколько часов назад в Подмосковье было совершено покушение на Анатолия Чубайса. Только что глава РАО "ЕЭС России" выступил с заявлением по этому поводу. Вот что он заявил: "Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение. Главное, что могу сказать сегодня, все, что я делал и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, я буду продолжать с удвоенной силой". Заявление Чубайса сегодня распространил Департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ.

К этому часу стали известны некоторые подробности покушения на Анатолия Чубайса.

Вера Володина: На месте покушения работает оперативно-следственная бригада с участием специалистов Управления ФСБ по Москве и Московской области. А для задержания преступников введен специальный план "Вулкан-5". Примерно в половине десятого утра на 39-ом километре Минского шоссе при выезде с поворота на поселок Жаворонки перед машиной председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса взорвалось - как заявил Андрей Трапезников, член правления РАО "ЕЭС", - взрывное устройство. Трапезников оценивает мощность его эквивалентной 500 граммам тротила. Вслед за этим двое неизвестных в камуфляжной зимней форме произвели несколько выстрелов из автоматического оружия по кортежу из двух автомобилей. Охрана Чубайса открыла ответный огонь. По одним данным, двое неизвестных скрылись в лесу, по другим - на автомобиле. Машина, на которой предположительно скрылись нападавшие, объявлена в розыск, а милиционеры устанавливают приметы нападавших.

Кортеж Анатолий Чубайса состоит из двух бронированных автомобилей: первый - собственно председателя правления, а во втором - машине сопровождения - ехали сотрудники охраны. Как заявил Андрей Трапезников, ни Чубайс, ни его охрана, ни водители не пострадали. К моменту этого заявления Анатолий Чубайс уже находился на рабочем месте.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту покушения. А на место происшествия, кроме одинцовской милиции, подъехало все руководство областного ГУВД, в том числе начальник Николай Головкин.

Арслан Саидов: Член политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов считает, что сегодняшнее покушение на Анатолия Чубайса носит политический характер и не связано с его деятельностью на посту председателя РАО "ЕЭС России". Немцов в интервью агентству "Интерфакс" сообщил, что в адрес Чубайса угрозы поступали уже не протяжении многих лет. "Эти угрозы исходили от его политических врагов", - сказал Немцов, отметив также, что многие не стеснялись публично заявлять о расправе над Чубайсом.

О роли Чубайса в российской политике мой коллега Карэн Агамиров беседует с социологом Леонидом Седовым.

Леонид Седов: Политический характер этого покушения вполне вероятен, хотя, впрочем, возможны и какие-то экономические претензии к деятельности, которой занимается Чубайс в РАО "ЕЭС", там тоже могут быть недовольные материальными сторонами взаимоотношений с Чубайсом. Чубайс, безусловно, фигура политическая и символическая одновременно. Как символическая фигура он тоже может быть объектом каких-то претензий и недовольства со стороны тех, кто ненавидит реформаторов. Мы знаем, что он, в общем-то, главный антигерой у нас в опросах. Когда мы спрашиваем: "Кто, по вашему мнению, самый-самый политик, которому не стоит доверять?" - тут Чубайса называют очень многие. С другой стороны, эксперты в опросах по поводу того, кто является наиболее влиятельным политиком, неизменно ставят Чубайса в первую двадцатку. В январе месяце он был на 13-ом месте по влиянию, сразу вслед за Грызловым и опережая, например, Сечина. Так что у него политическая сила, политическое влияние достаточно велики.

Но чем он может не устраивать власть имущих? Вряд ли он чем-то не устраивает, потому в последнее, по крайней мере, время никаких претензий на власть он не предъявляет. В последнем интервью, более того, он говорит, что все старые лидеры демократов должны уйти в сторонку и быть заменены какими-то новыми, должны быть новые лица, новые лидеры, и сам он вместе со всеми лидерами готов уйти. Но это не означает, что политическая жизнь Чубайса на этом закончится. Он достаточно и авторитетен, и продемонстрировал уже неоднократно свои высокие качества менеджера. Так что я лично думаю, что ему еще суждено участвовать в каких-то очень серьезных политических делах, в частности, например, как мне представляется, в реализации большого интеграционного проекта, то есть реальном строительстве той самой пресловутой либеральной идеи, о которой он как-то неосторожно высказался и повергся за это всяческим нападкам и насмешкам. И теперь, в последнем своем интервью в "Профиле" он довольно убедительно и логично рассказывает о том, как можно строить объединяющие интеграционные отношения с Украиной на чисто экономических основаниях, отбросив всякие имперские предрассудки и амбицию. Я думаю, на этих путях мы увидим его дальнейшую роль.

Ну, а уж кто в него захотел пострелять - это я сейчас пока сказать не могу.

Карэн Агамиров: Конечно, это сейчас, естественно, сказать никто не может. Но вот Аркадий Вольский, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, членом бюро которого является, как известно, Чубайс, заявил "Интерфаксу": "У таких преступлений, как правило, бывает заказчик. Я даже догадываюсь, кто это мог быть. Это те, кого мы часто видим по телевизору, чьи фамилии мелькают в СМИ".

Леонид Седов: Боже мой, по телевизору мы кого только ни видим. Довольно странное высказывание, и будем ждать от Вольского более определенных каких-то слов.

Карэн Агамиров: Вы, тем не менее, считаете, что сегодня Чубайс Кремлю не опасен?

Леонид Седов: Я считаю, что абсолютно не опасен. Наоборот, если такой интеграционный проект, как я говорил, он возьмется осуществлять на пару с Немцовым, который уже уехал на Украину, - это только в русле тех намерений, планов и ожиданий, которые, по-моему, питает президент. Так что вряд ли. Мне не думается, что сейчас такой момент, когда власти что-то должны предпринимать в отношении Чубайса.

XS
SM
MD
LG