Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики и эксперты продолжают комментировать сегодняшнее покушение на Анатолия Чубайса


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров и Михаил Саленков.

Арслан Саидов: Российские политики и эксперты продолжают комментировать сегодняшнее покушение на Анатолия Чубайса.

Карэн Агамиров: Экономический обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина в беседе с нашим корреспондентом сделала упор на политическом характере покушения.

Юлия Латынина: Я не могу себе представить, чтобы покушение было связано с экономическими причинами. У Чубайса, конечно, довольно много врагов среди российских финансово-промышленных групп, но, во-первых, они давно не выясняют отношения подобными методами, а во-вторых, любой олигарх, который устроит покушение на Чубайса, подставляет тем самым свой бок прокуратуре и ФСБ. Я не представляю себе, чтобы люди, устроившие покушение на Чубайса, подставили этот бок.

Я бы хотела обратить ваше внимание на следующее, что есть два человека, которые пользуются давней ненавистью "питерских" в Кремле, - это Касьянов и Чубайс. И эти два человека теоретически могли бы быть лидерами будущей российской оппозиции. А после поражения России на Украине в Кремле начался лихорадочный поиск, и господин Касьянов сделал быстрые выводы - вылез и закричал: "Я готов быть политическим оппозиционером". Его не тронули, потому что, как только человек вылезает и кричит, его опасно трогать. А Чубайс то ли замешкался, то ли забился в угол - и с ним случилось такое несчастье. Видимо, чтобы из угла не вылезал. Чубайс вел себя крайне осторожно, и вот за свою крайнюю осторожность он и получил - "осторожно, убьют".

Михаил Саленков: Можете предположить, каким может быть дальнейшее развитие ситуации?

Юлия Латынина: Судя по заявлению Чубайса о том, что он все понял, все знает и будет дальше заниматься реформой электроэнергетики, Анатолий Борисович действительно все понял и дальше будет заниматься реформой электроэнергетики, как и было им сказано.

Карэн Агамиров: Политолог Андрей Пионтковский усматривает в покушении на Анатолия Чубайса исключительно экономические мотивы.

Андрей Пионтковский: Я бы к этому списку высказываний добавил комментарий самого Анатолия Борисовича. И он, по-моему, абсолютно сходится с тем, что сказал Немцов, и представляется наиболее адекватным. Чубайс сказал, что ему хорошо известно, кто стоит за этим преступлением и каких целей они добиваются. Но это не остановит его, и он будет продолжать тот же курс реформ в энергетике. Это, по-моему, очевидная ссылка на то, что Чубайс видит заказчика преступления среди тех, чьи какие-то финансовые интересы затрагивает возглавляемая им реформа энергетики. Эта версия представляется мне более убедительной, чем версия Немцова.

Давайте просто, действительно, разберемся. Если допустить политическую подоплеку, в каких сегодня текущих политических конфликтах участвует Чубайс? Ну, во-первых, внутри СПС идет борьба вокруг проблемы лидерства, видные деятели партии оппонируют аппарату, возглавляемому Чубайсом. Затем, внутри демократического движения в целом обострилась вечная дискуссия по вопросу объединения. Ну, что, можно предполагать условно, если речь идет об СПС, скажем, что в роли заказчика выступил кто-то типа Ивана Старикова, или в демократическом движении - Григория Явлинского, Гарри Каспарова, Владимира Рыжкова. Это смешно.

В последние дни буквально Чубайс высказывался довольно благожелательно о Касьянове как возможном кандидате в президенты, о его политическом будущем. Естественно, это вызвало и вызывает очень серьезное раздражение Кремля. Я достаточно критически отношусь к нашей власти, но не настолько, чтобы допускать возможность вот такой именно реакции. Тем более, для того чтобы запугать Чубайса, Касьянова или любого другого политического деятеля, у власти есть излюбленный инструментарий - прокуратура, возбуждение дел. Очевидно, это орудие можно легко применить против любого человека, который имеет какое-то отношение к русскому бизнесу в течение последних 15 лет, будь это вице-премьер или, например, вице-мэр Петербурга.

Поэтому мне кажется, что дело в реформе. Как бы к ней ни относиться, безотносительно к ее эффективности, продуманности, целесообразности, любая реформа такого масштаба задевает очень крупные финансовые интересы людей, ставит под угрозу контроль над собственностью или финансовыми потоками. Так что, мне кажется, это, как любит говорить наш президент, из области споров хозяйствующих субъектов.

Карэн Агамиров: Андрей Андреевич, следствие тоже, безусловно, будет рассматривать и это. Какое-то "слабое" покушение - нападать на бронированную машину, заранее зная, что ничего не произойдет…

Андрей Пионтковский: Вы знаете, кстати, в практике нашего бизнеса это довольно распространенный вид покушения - покушение-угроза. Следствие обязано рассматривать все версии, в том числе и те, которые я перечислил. Отвечая на ваш вопрос последний, если бы я был следователем, а не политическим экспертом, я обязан был бы не исключать и версию имитации покушения для достижения каких-то политических целей - саморекламы, пиара и так далее.

Карэн Агамиров: Как вы думаете, это покушение - какое бы оно ни было, все-таки это покушение, - в какой мере отразится на авторитете, на влиянии Чубайса в российской политической жизни?

Андрей Пионтковский: Вообще говоря, у нас жертвам всегда сочувствуют. Ну, никакого решающего влияния оно не окажет на образ Чубайса, но скорее добавит какие-то положительные очки.

Карэн Агамиров: И директор Центра по изучению России Игорь Чубайс.

Игорь Чубайс: Я только сейчас узнал о том, что произошло, ничего об этом не слышал. Я сочувствую. Думаю, что никто не хотел бы оказаться в таком положении, когда в человека стреляют. Но если говорить не о личных чувствах, я думаю, что в стране существует огромное социальное напряжение, которое персонифицируется, и проблемы пытаются решить таким запредельным способом. Я думаю, что необходим диалог между властью и обществом. Если этого диалога не будет, то экстремизм будет нарастать. Если зажим, цензура, ограничения свободы слова и так далее будут сниматься - значит, будет более-менее нормальный диалог.

Карэн Агамиров: Способна ли эта акция запугать его?

Игорь Чубайс: Мне очень трудно комментировать такие вещи. Вы, наверное, знаете, что мы люди разные, каждый из нас живет своей жизнью. Но то, что я знаю, он человек достаточно упрямый, достаточно категоричный. Скорее всего, он не изменит свою позицию.

Карэн Агамиров: Эксперты анализируют причины покушения на председателя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

XS
SM
MD
LG