Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Чубайс заявляет, что ожидал покушение


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шарый: Главное событие уходящего дня - покушение на жизнь Анатолия Чубайса, главы РАО "ЕЭС России".

В четверг утром на пути следования машины Чубайса взорвалась мина, после чего нападавшие открыли огонь из автоматов. Мощность взрывного устройства, как сообщает милиция, составляет до килограмма тротила, Анатолий Чубайс не пострадал, ранен случайный прохожий.

Вера Володина: На территориях семи районов Московской области, Одинцовского в том числе, в связи с вооруженным нападением на кортеж главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса введен оперативный план "Вулкан-5". Расследование возглавил заместитель прокурора Московской области Валерий Кузнецов. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц". Пресс-секретарь прокуратуры Московской области Елена Рассохина.

Елена Рассохина: Сегодня, 17 марта, около 9 часов 20 минут в районе Минского шоссе, при выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района, было совершено вооруженное нападение на кортеж главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

По нашим данным, но это данные предварительные, изначально было приведено в действие неустановленное взрывное устройство, заложенное на обочине дороги. Затем группа неустановленных лиц в маскировочной одежде из автоматического оружия обстреляла один из автомобилей кортежа Чубайса, там, где находились сотрудники охраны. Нападающие скрылись в близлежащем лесном массиве.

По данному факту сегодня прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, общеопасным способом". Принимается весь комплекс неотложных следственно-оперативных мероприятий и в том числе по розыску скрывшихся преступников.

Вера Володина: По данным из правоохранительных органов, место происшествия обозначено 1,5-метровой воронкой диаметром от 5 до 7 метров, вокруг в радиусе до 30 метров лежат металлические пластмассовые части от пострадавших автомобилей. Экспертизе будут подвергнуты найденные стреляные пули от автомата Калашникова и остатки сработавшего взрывного устройства.

Андрей Шарый: Правоохранительные органы обнаружили автомашину "Сааб" зеленого цвета, на которой, предположительно, скрылись преступники, совершившие покушение на Анатолия Чубайса. Как сообщает агентство "Интерфакс", установлен владелец этой машины и в его доме в поселке Жаворонки проводятся обыски.

Анатолий Чубайс уже сделал заявление в связи со случившимся, вот, что он в частности считает.

Анатолий Чубайс: На одном из участков, который мы всегда считали потенциально уязвимым, мы услышали взрыв, сразу же, видимо, осколками, как я понимаю, посекло лобовое стекло машины, на капоте впереди было видно какие-то следы трассирующие либо от осколков, либо от пуль. Тем не менее, машина могла продолжать движение, хотя было разбито переднее колесо правое. Собственно, мы приняли то решение, которое положено в этом случае принимать, а именно продолжать движение и уйти из зоны обстрела. Шедшая за нами машина охраны, как я понимаю, пострадала больше, у нее, в том числе выбило лобовое стекло. Охрана действовала абсолютно профессионально - выскочили из машины и открыли ответный огонь. Тем самым нападавших заставили уйти.

Откровенно говоря, было основание в последнее время предполагать нечто подобное. Именно с этим были связаны предпринятые нами меры по усилению охраны. Они оказались правильными и своевременными. У меня есть понимание потенциального заказчика. Я намерен сейчас в абсолютно тесном и полном взаимодействии со спецслужбами - и с МВД, и с ФСБ - я не знаю, в чьей впоследствии окажется в итоге дело уголовное, которое открывается, вести самую плотную работу для того, чтобы не оставить это событие безнаказанным.

XS
SM
MD
LG