Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты анализируют причины покушения на Анатолия Чубайса


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Дмитрий Морозов: Вчера было совершено покушение на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Мнение экспертов в репортаже корреспондента Радио Свобода Карэна Агамирова.

Карэн Агамиров: Экономический обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина в беседе с нашим корреспондентом Михаилом Саленковым сделала упор на политический характер покушения.

Юлия Латынина: Я не могу себе представить, чтобы покушение было связано с экономическими причинами. У Чубайса, конечно, довольно много врагов среди российских финансово-промышленных групп, но, во-первых, они давно не выясняют отношения подобными методами, а во-вторых, любой олигарх, которые устроит покушение на Чубайса, подставляет тем самым свой бок прокуратуре и ФСБ.

Я бы хотела обратить ваше внимание на следующее, что есть два человека, которые пользуются давней ненавистью питерских в Кремле. Эти два человека теоретически могли бы быть лидерами будущей российской оппозиции. Господин Касьянов сделал быстрые выводы, вылез и закричал: "Я готов быть политическим оппозиционером". Его не тронули. Потому что как только человек вылезает и кричит, его опасно трогать. А Чубайс то ли замешкался, то ли забился в угол. И вот с ним случилось такое несчастье.

Карэн Агамиров: Политолог Андрей Пионтковский усматривает в покушении на Анатолия Чубайса исключительно экономические мотивы.

Андрей Пионтковский: Чубайс сказал, что ему хорошо известно, кто стоит за этим преступлением, и каких целей они добиваются. Но это не остановит его, он будет продолжать тот же курс реформ в энергетике. Это, по-моему, очевидная ссылка на то, что Чубайс видит заказчика преступления среди тех, чьи какие-то финансовые интересы затрагивает возглавляемая им реформа энергетики.

Карэн Агамиров: Директор Центра по изучению России Игорь Чубайс.

Игорь Чубайс: Если говорить не о личных чувствах, то, я думаю, что в стране существует огромное напряжение социальное, которое персонифицируется, и пытаются решить проблемы таким запредельным способом. Я думаю, что необходим диалог между властью и обществом. Если этого диалога не будет, то экстремизм будет нарастать.

Карэн Агамиров: Эксперты анализируют причины покушения на председателя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

XS
SM
MD
LG